Accessibility links

Газета «Южная Осетия» публикует статью журналиста Заремы Кочиевой о рейдах, организуемых комитетом по налогам и сборам, целью которых является выявление нелегальных частных извозчиков в Цхинвале. Лицензия на осуществление этого вида предпринимательской деятельности сроком в один месяц стоит 270 рублей, пишет издание. Но ее оплачивают только 60 человек. Это четвертый рейд, и после таких мер количество лиц, занимающихся незаконным извозом, как правило, сокращается, а сумма налоговых поступлений увеличивается. Журналист пишет о возмущении оштрафованных таксистов. Раньше можно было получить талон за 10 рублей на автовокзале, это давало право работать в течение одного дня. «В месяц я работаю 2-3 дня, – говорит пожилой водитель Андрей Кокоев. – Зачем я должен платить налоги за месяц? Таксистов теперь очень много, в основном из числа сокращенных граждан, ныне безработных. Я могу простоять весь день и ничего не заработать. Но это не значит, что я против уплаты налога. Сделайте так, как было раньше, по талонам. Нас очень много, и если мы за выход на работу будем платить по 10 рублей в день, то налогов соберется достаточно много. И нам тоже будет не так накладно», – цитирует таксиста газета «Южная Осетия». Автор соглашается с таксистом и в завершение пишет: «Конечно, можно оставить все, как есть, и совершать рейды не четыре-пять раз, а 10-15 раз в год. А можно немного отойти от установленных государством правил и сделать так, как удобней для большого количества граждан, вынужденных подрабатывать извозом на жизнь».

Блогер Алан Парастаев пишет о противостоянии спикера парламента Южной Осетии Анатолия Бибилова и министра иностранных дел Давида Санакоева. Автор подчеркивает, что и к одному, и к другому у него одинаковое отношение, потому он может считать себя в межвластной схватке более или менее объективным. «В любом политическом противостоянии есть некие джентльменские правила, соглашения, касающиеся взаимных обвинений, которые соблюдаются даже в самых горячих спорах», – пишет Парастаев. Но на прошлой неделе команда Бибилова нарушила это правило, считает он. Блогер имеет в виду статью некого Гришанова, которая была опубликована на странице «фейсбучного» рупора партии «Единая Осетия», где тот задается вопросом, а не предаст ли Давид, не переметнется ли в Тбилиси, раз он Санакоев. Имеется в виду Дмитрий Санакоев, бывший премьер-министр Южной Осетии, переметнувшийся в 2006 году на сторону Грузии… Понятно, у сторонников Бибилова был соблазн провести параллель Санакоев Д. – Санакоев Д. Видно, до недавнего времени работали тормоза морали. Но вот на неделе они почему-то сдали», – считает Парастаев, называя такое поведение грязным и деструктивным.

Газета «Республика» пишет о необходимости оптимизации бюджетной сферы, о чем говорил и президент Леонид Тибилов на одной из встреч с депутатами. «Между тем бюджетная сфера у нас действительно неимоверно раздута, государственные учреждения представляют из себя монстров с огромным контингентом. При этом отрасль производства представлена в стране небольшим сегментом, большинство же бюджетников заняты только в непроизводительной сфере. Поэтому неслучайно, если мы проанализируем тенденцию восстановления и строительства, то увидим, что значительная часть объектов прошлых инвестпрограмм – это административные здания, библиотеки, школы и детсады. Все они не являются элементом экономического развития. Более того, эти объекты приводят к дополнительным расходам на содержание и обслуживание, что, в свою очередь, создает нагрузку на экономику», – пишет издание. Автор обращает внимание на то, что существующих административных зданий уже не хватает для размещения всего чиновничьего аппарата. Вспоминает он и про опыт России, где приступили не только к оптимизации штатов, но и к урезанию зарплат. В заключение издание напоминает, что «любой министр или руководитель организации всего-навсего наемный менеджер, услуги которого оплачиваем мы все с вами. И плата, скажем честно, порой бывает завышенная. Поэтому полагаем, что если государство решит оптимизировать бюджетную сферу, то это начнется не с рядовых работников».

На сайте «Осинформ» опубликовано заявление Союза Коммунистической молодежи республики Южная Осетия в связи с позицией Бюро ЦК КП РЮО, которое поддержало решение парламента о вынесении вотума недоверия министру иностранных дел Давиду Санакоеву. Молодые коммунисты называют это личным мнением старших товарищей, а не партийным решением, принятым в соответствии с уставом. «Молодежная организация Коммунистической партии это мнение не разделяет и не поддерживает. Руководящие органы партии не только не принимали соответствующих решений, но и не рассматривали данный вопрос», – говорится в тексте заявления. Ранее в связи с поддержкой парламентского решения о недоверии министру от должности председателя Компартии был отстранен Валерий Казиев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG