Accessibility links

МИД Грузии: "Договор России и Южной Осетии противоречит правовым нормам"


Подписание Россией и самопровозглашенной республикой Южная Осетия договора о союзничестве и интеграции противоречит нормам международного права, говорится в заявлении грузинского МИД, распространенном накануне вечером.

«Это действие России противоречит установленному международным правом порядку и подрывает такие фундаментальные принципы Хартии ООН и Хельсинкского заключительного акта, как суверенное равноправие государств, нерушимость границ, территориальная целостность и добросовестное выполнение обязательств, возложенных международным правом», - цитирует заявление МИД «Новости-Грузия».

Договор нарушает взятые Россией на себя обязательства в 2008 году соглашением о прекращении огня, отмечается в заявлении. «Такая политика в отношении Грузии наряду с текущими событиями в регионе явно указывает на то, что РФ не смирилась с выбором суверенных государств и пытается восстановить сферы влияния в регионе», - говорится в заявлении.

МИД Грузии призывает международное сообщество дать «надлежащую правовую и политическую оценку незаконным действиям России и предпринять действенные шаги», в том числе создав международные механизмы безопасности.

XS
SM
MD
LG