Accessibility links

Комиссар ЕС: "2015 год - решающий для отношений Армении и ЕС"


Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан (слева) и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян во время совместной пресс-конференции, Ереван, 18 марта 2015 г.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан (слева) и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян во время совместной пресс-конференции, Ереван, 18 марта 2015 г.

Между Евросоюзом и Арменией в ближайшем будущем возобновятся переговоры, цель которых – разработка нового документа для двусторонних отношений. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая на совместной пресс-конференции с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнесом Ханом в Ереване.

«Переговоры начнутся, когда Европейский союз даст своей команде соответствующий мандат на ведение этих переговоров, и я думаю, что уже есть к предпосылки к тому, что вскоре такой мандат будет дан и мы начнем переговоры и придем к разработке того правового документа, который послужит основой для наших отношений и сотрудничества», - сказал Эдвард Налбандян.

Комиссар ЕС Йоханнес Хан прибыл в Ереван сегодня. Его принял президент Армении Серж Саргсян.

Согласно сообщению пресс-службы президента Армении, Серж Саргсян «назвал последовательный диалог с европейскими партнерами и взаимные визиты высокопоставленных лиц хорошей возможностью для обсуждения перспектив развития отношений Армения-Евросоюз.

Сегодня же состоялись переговоры комиссара ЕС с главой МИД Армении.

Налбандян подтвердил готовность Армении на основе существующих достижений продолжить углублять сотрудничество с ЕС во всех направлениях в возможных сферах, в свете обязанностей Армении перед другими международными интеграционными процессами, говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства страны.

2015 год - важный и решающий год для отношений Армения-ЕС

На состоявшейся по завершении переговоров пресс-конференции еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что 2015 год является важным и решающим годом для отношений Армения-Евросоюз.

«Мы нацелены на будущее и полны решимости сформировать позитивную повестку для дальнейшего сотрудничества в тех сферах, которые будут совместимы с другими обязательствами Армении. Свидетельством этой приверженности Евросоюза станет то амбициозное соглашение, вокруг которого мы действительно намерены вести переговоры», - сказал он.

Вчера в Национальном Собрании, открывая четвертое пленарное заседание ПА «Евронест», президент Серж Саргсян заявил, что Армения обязалась развивать сотрудничество с Европейским союзом, и подчеркнул, что возможно совмещать членство Армении в Евразийском экономическом союзе, с вытекающими из этого обязательствами, с глубокой и охватывающей повесткой дня с Европейским союзом.

Сегодня во время пресс-конференции корреспондент Радио Азатутюн поинтересовался у комиссара ЕС, сможет ли Армения совмещать эти два направления.

«Именно в этом и состоит цель наших обсуждений – выяснить, что возможно и что исходит их наших общих интересов, потому что в первую очередь мы должны выяснить, что исходит из интересов Армении и что исходит из интересов Европы в плане направлений сотрудничества. В основном это уже завершено. Сейчас мы должны доложить об этом. Я абсолютно уверен, что в ближайшем будущем мы получим мандат, чтобы перейти к конкретным переговорам, и думаю, что возможно и можно иметь стабильные отношения, основываясь на договорных основаниях».

Йоханнес Хан добавил, что обсудил с Эдвардом Налбандяном также карабахский конфликт.

«Для Евросоюза статус-кво неприемлем, и мирное разрешение этого конфликта для ЕС по-прежнему является важным приоритетом», - заявил высокопоставленный представитель ЕС.

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG