Accessibility links

«Какая-то бумажка, под которой подписались какие-то люди»


«Весь мир негативно оценивает действия России», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили перед началом традиционной рабочей встречи с министрами

«Весь мир негативно оценивает действия России», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили перед началом традиционной рабочей встречи с министрами

Сегодня глава МИДа Грузии провела встречу с аккредитованными в стране послами. Тамар Беручашвили обсудила с иностранными дипломатами Договор о союзничестве и интеграции, который вчера в Москве подписали президент России и глава самопровозглашенной республики Южная Осетия. Представители руководства Грузии сделали сегодня ряд заявлений, осуждающих это соглашение.

Сегодня в грузинском правительстве отреагировали на договор, подписанный накануне между Москвой и Цхинвали. «Весь мир негативно оценивает действия России», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили перед началом традиционной рабочей встречи с министрами.

«Подписанное вчера между Российской Федерацией и цхинвальским режимом так называемое соглашение является еще одним шагом к аннексии Грузии. Очень жаль, что российские власти таким образом отвечают на наши действия и усилия по укреплению стабильности в регионе. Мы, конечно же, однозначно негативно оцениваем действия России, которая заключает подобные нелегитимные договоры с оккупированными регионами Грузии», – Гарибашвили говорил несколько минут, но журналисты по большому счету в его словах ничего нового не услышали. Грузинские власти не в первый раз выражают сожаление по поводу нежелания Москвы «замечать конструктивную политику Тбилиси». А фраза «еще один шаг к аннексии» стала своего рода универсальным словосочетанием, которое любят использовать представители руководства страны, комментируя действия Москвы в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Своим мнением с журналистами на заседании правительства поделился и министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили. Правда, оригинальная позиция министра по сути противоречила словам премьера, заявившего ранее о «негативной» реакции всего мира на действия России.

«Весь мир однозначно и ясно говорит, что в этом (подписании соглашения между Москвой и самопровозглашенной РЮО) нет ничего нового. Они (мировое сообщество) не признают этот договор, и это самая эффективная форма. Это просто какая-то бумажка, под которой, как под документом, подписались какие-то люди», – сказал Закареишвили.

Не согласен с министром грузинский эксперт по международным вопросам Каха Гоголашвили. Эксперт говорит, что позиция премьер-министра, озвученная им сегодня, лучше отражает реальность.

«Я бы не называл это какой-то бумажкой. Это практически поглощение части грузинской территории Россией, самая настоящая аннексия. Создание там общего с Россией пространства безопасности дает Москве полный карт-бланш. Также там объединяют таможенные структуры, правоохранительные органы, упрощают процедуру получения российского гражданства. И если раньше Южная Осетия была неким квазигосударством, признаваемым Москвой, то теперь это просто фактически часть России. Вот что значит этот документ, который попросту позволяет России более эффективно осуществлять там свое правление», – говорит Гоголашвили.

Выход из ситуации эксперт видит в увязке грузинского вопроса с украинским. Тбилиси и Киев, имеющие один источник проблем, должны вместе говорить об этом с международных трибун, чтобы в сознании мирового сообщества укрепилась устойчивая ассоциация Грузии и Украины, уверен Гоголашвили.

Не исключено, что подобным образом собираются действовать грузинские власти. Тема подписанного накануне договора стала сегодня главной на встрече министра иностранных дел Грузии с иностранными послами. На официальном сайте грузинского МИДа выложен пополняющийся список стран, правительства которых уже осудили соглашение, заключенное между Москвой и самопровозглашенной республикой Южная Осетия.

К зарубежным партнерам накануне обратился и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который первым отозвался на подписанный договор. Он призвал международное сообщество к объединению для «пресечения действий России, создающих угрозу соседям и европейской безопасности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG