Accessibility links

Фраза американского журналиста-сатирика «Суд – место, где Иисус Христос и Иуда Искариот находились бы в равном положении с небольшим перевесом в пользу Иуды» как нельзя лучше подходит для характеристики и абхазских судов. С одной стороны, вроде получается, что все демократично – и в Абхазии, и в Америке. А с другой – велика вероятность, что решение будет не в пользу Иисуса. Тут на ум приходит естественный вопрос: совместима ли вообще демократия со справедливостью?

Раньше тоже было не лучше. Так уж сложилось, что на протяжении десятилетий судебная власть в Абхазии находилась под постоянным и неусыпным контролем президента. Участники процесса могли сколько угодно состязаться в красноречии, но в конечном итоге весы Фемиды упорно перевешивал звоночек сверху. Потому и шли истцы, ответчики и всевозможные родственники подсудимых за благословлением к главе государства с просьбой взять в руки волшебную телефонную трубочку. А там уже дело за словесной эквилибристикой судьи, для которого закон, что дышло.

Нынче же «третья ветвь» гнется под тяжестью свободы, обрушившейся на нее после очередной смены власти, демонстрируя свою полную несостоятельность. Все возбужденные прокуратурой дела рассыпаются вдребезги. О чудесных перевоплощениях в судах теперь можно писать романы. Чиновники, жившие как миллиардеры на скромную зарплату в 100 долларов, вдруг превращаются в благодетелей, отдающих последнее из собственного кармана на нужды народа. Абхазские строители выглядят меценатами, а преступники – ну, сплошь робингуды.

Около месяца в Сухумском городском суде идет слушание по делу о групповом избиении сотрудника милиции. В зале заседаний аншлаг из друзей и родственников. Все наблюдают за массовой амнезией и потерей зрения у свидетелей и подсудимых, меняющих свои показания и не узнающих свои подписи в протоколах допросов. Потерпевший отказывается от участия в суде.

На глазах изумленных журналистов подсудимые, обвиняемые в избиении милиционера, превращаются в его спасителей. «Я оказал помощь лежащему милиционеру и пошел домой», – сообщает один из главных обвиняемых. Или так: «Никакой драки не было. Я его поднял, спросил, как он себя чувствует. Он чистый стоял, я даже не понял, почему упал».

Поддержка зала – друзья в возрасте от 20-30 лет. Предвкушение сладкого плода безнаказанности. Адвокат, напоминающий суду о болезнях своих подопечных и том, что тюрьма никого никогда не исправляла. «С небольшим перевесом в пользу Иуды»… судья удаляется для вынесения приговора…

P.S. Двое обвиняемых Эшсоу Жиба и Инал Ахуба получили год и полтора года колонии общего режима соответственно. С учетом тройного счета времени в СИЗО оба должны выйти на свободу уже в апреле этого года. Третий обвиняемый Нарсоу Жиба отделался штрафом в 50 тысяч рублей.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG