Accessibility links

Паспорта будут зеленые, виды на жительство – красные


Абхазские паспорта будут зеленого цвета, помимо них будет изготовлено 50 тысяч красного цвета бланков вида на жительство. Первые бланки должны поступить в республику в августе этого года, а до 30 января 2016 года – все остальные

Абхазские паспорта будут зеленого цвета, помимо них будет изготовлено 50 тысяч красного цвета бланков вида на жительство. Первые бланки должны поступить в республику в августе этого года, а до 30 января 2016 года – все остальные

Федеральное государственное унитарное предприятие России «Гознак» по заказу правительства Абхазии должно в ближайшее время приступить к изготовлению абхазских паспортов. Сегодня в Сухуме прошла презентация проекта, на которой журналистам и представителям общественности рассказали об этапах его реализации.

Представители ФГУП «Гознак» – заместитель генерального директора по работе с заказчиками Виктор Барилкин и директор по технической политике Олег Барсуков сообщили о том, что в апреле этого года между правительством Абхазии и руководством «Гознака» должны быть подписаны два соглашения: на разработку системы выпуска и учета идентификационных бланков и на поставку готовых изделий в Абхазию.

Соглашения еще не подписаны, но работа уже началась. Специалисты «Гознака» получили эскизы абхазского паспорта, которые подготовили абхазские художники Тимур Кайтан, Батал Джопуа и директор ООО «ДиГрафик» Стелла Садзба (компьютерная графика).

Стоимость проекта оценивается примерно в 70 миллионов рублей. В 30 миллионов рублей обойдется печать бланков, а стоимость системы выпуска и учета паспортов – около 40 миллионов рублей. Каждый гражданин Абхазии заплатит за паспорт 135 рублей, а стоимость вида на жительство – 188 рублей.

Олег Барсуков пояснил: «Перед нами была поставлена задача в рамках этого проекта переоснастить 13 пунктов оформления и выдачи паспортов. Это связано с изменением технологии. Второе – оснащение единого центра персонализации, который будет персонализировать бланки паспортов. И создание соответствующих контуров контроля за обращением паспортов. Выпустить 250 тысяч паспортов до февраля 2016 года. Создать условия для формирования полноценной комплексной системы выпуска и учета государственных документов для населения».

Абхазские паспорта будут зеленого цвета, помимо них будет изготовлено 50 тысяч красного цвета бланков вида на жительство. Представители «Гознака» сообщили, что степени защиты и надежности документов будут самыми высокими. Первые бланки должны поступить в Абхазию в августе этого года, а до 30 января 2016 года – все остальные. В дальнейшем в соответствии с созданными техническими возможностями пункты оформления будут в состоянии выдавать около 45 тысяч паспортов в месяц.

Координирует проект с абхазской стороны вице-премьер РА Шамиль Адзынба.

У правительства Абхазии уже есть опыт сотрудничества с предприятием «Гознак». По заказу Национального банка Абхазии там выпускаются памятные монеты и сертификаты к ним. По заказу кабинета министров Абхазии были изготовлены абхазские загранпаспорта, а по заказу УГАИ МВД РА – водительские удостоверения, свидетельства о регистрации транспортных средств и памятные медали и знаки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG