Accessibility links

Президент Рауль Хаджимба считает, что отношения между Абхазией и Адыгеей должны развиваться практически во всех направлениях. Об этом он заявил в ходе рабочего визита в Адыгею, который проходил с 17 по 19 марта, сообщает агентство «Апсныпресс». Президент сказал, что есть возможность развивать курортный бизнес, сотрудничать в аграрном секторе. «Какую-то часть продукции мы уже поставляем на рынок Адыгеи, но темпы торгово-экономического сотрудничества и объемы поставок нужно наращивать. Память нас возвращает к войне, но мы смотрим в будущее и хотим, чтобы оно состоялось. И его я вижу вместе с Россией и братскими народами Северного Кавказа», – подчеркнул Хаджимба.

Аслан Тхакушинов отметил, что «имеет смысл рассмотреть возможности для создания общих проектов, программ, нацеленных на взаимовыгодное развитие, в первую очередь – экономическое».

Отвечая на вопрос о судьбе дороги из Карачаево-Черкесии в Абхазию, Рауль Хаджимба отметил, что эта тема поднималась во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Пока у Абхазии нет собственных ресурсов, чтобы полностью осилить проект, правительство Абхазии рассчитывает на финансовую поддержку из разных источников.

И.о. главы администрации г. Сухум Адгур Харазия в интервью агентству «Абхазия-Информ» заявил, что город или район самостоятельно должны управлять своим имуществом. «Продавать, если это надо, или акционировать, самостоятельно принимать решение о том, что делать с имуществом. Как вы знаете, сейчас мы обращаемся в кабинет министров, они в свою очередь рассматривают этот вопрос и вносят предложение в парламент. Окончательное решение принимает парламент. Процедура слишком усложнена. Если это муниципальное имущество, зачем проходить все эти ступени? Если же имущество республиканское, тогда кабинет министров и парламент пусть решают совместно, что с ним делать», – заявил он.

На вопрос, как Адгур Харазия относится к идее выборов глав администраций городов и районов, он ответил, что при существующей сегодня избирательной системе рано избирать глав администраций. «Президентские выборы нам четко говорят о том, что мы не готовы к этому. Это сегодня, я считаю, даже опасно. Представим себе, что сегодня жители столицы избрали мэра. Завтра он может сказать: «Я не подчиняюсь президенту, меня избрали». Как быть тогда?» – приводит слова Адгура Харазия агентство «Абхазия-Информ».

«Нужная газета» сообщает, что в Абхазском государственном университете прошла встреча ректора Алеко Гварамия с представителем Министерства иностранных дел Абхазии в Италии Мауро Морджи. Он подарил университету старинные карты, дотируемые 1653-м, 1725-м, 1728-м годами, на которых была указана территория Абхазии.

«Мне всегда было интересно узнать больше об истории Абхазии и найти реальные материалы, связанные с вашей страной. И вот в Лондоне в одной из старейших фирм антиквариата мы нашли эти карты. Одна из них была датирована 1653 годом. Когда я лично их увидел, то просто поразился, и больше всего меня заинтересовала этнографическая карта XIX века, в которой представлена Абхазии», – сказал Мауро Морджи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG