Accessibility links

«Девятый вал» цен


Наиболее злободневной задачей сегодня является обуздание цен на лекарства. Рост некоторых из них был связан с недавней вспышкой ОРВИ: ведь если резко повышается спрос, у аптекарей всегда есть возможность и соблазн поднять и цены

Наиболее злободневной задачей сегодня является обуздание цен на лекарства. Рост некоторых из них был связан с недавней вспышкой ОРВИ: ведь если резко повышается спрос, у аптекарей всегда есть возможность и соблазн поднять и цены

Сегодня глава Минздрава Абхазии Андзор Гоов провел рабочее совещание с владельцами сетей аптек республики с приглашением журналистов. Обеспечение населения качественными и доступными лекарствами всегда было одной из проблем жизнеобеспечения в послевоенной Абхазии. Ведь медицинские препараты нужны если не всем, как продукты питания, то почти всем. В то же время собственной фармацевтической промышленности в Абхазии, как известно, нет, и потому, опять же в отличие от продуктов питания, стопроцентно все лекарства в республику завозятся извне. И в первые же послевоенные годы импорт и реализация лекарств стали у нас достаточно прибыльным бизнесом, и подавляющее большинство аптек сегодня в республике частные.

Во вступительном слове исполняющий обязанности министра (сейчас, после отставки премьера, все члены кабмина автоматически стали и.о.) отметил, в частности, что в Министерство здравоохранения поступают жалобы на просроченные медицинские препараты, купленные в аптеках республики. (Мне тут же вспомнился сегодняшний репортаж на российских телеканалах о скандале в Калининградской областной детской больнице, где врачей поймали на использовании просроченных препаратов при уколах младенцам.)

Андзор Гоов обозначил также в качестве проблем, требующих скорейшего решения, замену всех частных аптек, функционирующих при медицинских учреждениях страны, государственными, открытие круглосуточно работающих аптек не только в Сухуме, где они функционируют, но и в Гагре, Гудауте и других городах Абхазии.

Но, пожалуй, наиболее злободневной задачей сегодня является обуздание цен на лекарства. Рост некоторых из них был связан с недавней вспышкой ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции): ведь если резко повышается спрос, у аптекарей всегда есть возможность и соблазн поднять и цены. Ну а рост стоимости лекарств, производимых в дальнем зарубежье, в связи со скачком курсов доллара и евро – процесс объективный. Обращаясь к руководителю отдела фармации министерства Ахре Аджба, глава Минздрава сказал:

«Я прошу наш отдел проверить все аптеки – как исполняются правила учета, реализации, хранения. И потом вот это бесконтрольное… я извиняюсь за выражение… бесконтрольное повышение цен не может дальше продолжаться. Играть на человеческом здоровье никто не вправе. Я понимаю, что все завозится из Российской Федерации и мы не можем четко ограничить кого-то в определенных ценах. Но какая-то градация должна быть. Давайте обговорим все, чтобы выработать единую политику в этом отношении… Сегодня мы должны вынести решение, которое устроило бы всех. Понятно, что в России цена тоже колеблется, она плавающая. Поэтому нам надо принять предельно допустимые нормы, которые будут действовать уже здесь, в Абхазии».

Ахра Аджба высказал убеждение, что надо создать перечень жизненно необходимых лекарств и установить на них определенную цену либо ограничить наценку на препарат.

«В Абхазии нет контрольной аналитической лаборатории, и наши жители думают, что нет никакого контроля над ввозом лекарств, но это не так. Все препараты, завозимые в Абхазию, сопровождаются необходимыми сертификатами качества, которые выдаются на территории России. Но, тем не менее, нам необходимо создать собственную лабораторию», – считает он.

Состоялся обмен мнениями, в котором вместе с Андзором Гоовым и Ахрой Аджба приняли участие аптекари из разных уголков республики. По итогам полуторачасового разговора было решено ускорить работу над проектом закона РА о лекарственных средствах, составить список жизненно необходимых лекарств, цены на которые государство постарается регулировать, создать в республике собственную лабораторию по контролю качества лекарств.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG