Accessibility links

Судьбу Казиева решит партийный съезд


По словам югоосетинских коммунистов, вопрос лидера Компартии республики будет обсуждаться на ближайшем партийном съезде, который по предварительным планам состоится в начале апреля

По словам югоосетинских коммунистов, вопрос лидера Компартии республики будет обсуждаться на ближайшем партийном съезде, который по предварительным планам состоится в начале апреля

Подписание договора о союзничестве и интеграции с Россией вытеснило на второй план внутриполитические события в Южной Осетии. Между тем Коммунистическая партия республики объявила вотум недоверия своему лидеру Валерию Казиеву и даже исключила его из состава Бюро.

Свое решение коммунисты объяснили тем, что Казиев единолично принял решение поддержать вотум недоверия в отношении министра иностранных дел республики Давида Санакоева, вынесенный «Единой Осетией». Валерий Казиев возглавил Компартию в сентябре прошлого года после серии скандалов, разразившихся в партии в период парламентской кампании. Он с удовольствием представлял тогда журналистам свой антикризный план и предлагал обновить состав одной из старейших в республике политических организаций. При этом ситуация в партии не только не улучшилась, но в ней образовались как минимум три разрозненные группировки. Бывший лидер Компартии Станислав Кочиев, который состоит в одном из ее руководящих органов, говорит, что заявление Казиева о Давиде Санакоеве стало последней каплей, переполнившей чашу терпения партийцев:

«Это было поводом. А причина – те неразрешенные конфликты и болячки, которые созрели уже в Компартии Южной Осетии. Когда мы его избирали, то большинство из нас думало, что это компромиссный вариант выхода из положения. Но нам не удалось консолидировать партию и выработать единую позицию. Уроки из поражения нашей партии во время выборов после скандального десятого съезда не были извлечены в полной мере, и многие видные представители Компартии остались не у дел, фактически превратились в статистов».

Станислав Кочиев опровергает слухи о том, что Казиев якобы был его креатурой. Коммунисты, по словам Кочиева, проголосовали за него лишь потому, что «многим казалось, что он не связан ни с одной из партийных группировок». Именно кажущаяся независимость Казиева и вселила в них надежду на восстановление репутации Компартии. Одна из местных коммунисток, не пожелавшая представиться, подтвердила, что в последнее время Валерий Казиев вел себя как единоличный правитель, не считающийся с мнением своих соратников, и речь, по ее словам, идет не только о его заявлении в поддержку действий парламентского большинства. На последнем пленуме партии, который решал его судьбу, Валерий Казиев, оправдываясь, разъяснил причины своего проступка. Впрочем, это еще больше возмутило его однопартийцев. Продолжает Станислав Кочиев:

«На пленуме было заявлено, что к нему обращались высокопоставленные чиновники из Москвы. Но, насколько я знаю, эти чиновники вовсе не высокопоставленные и совсем не решающие фигуры в администрации президента России. Но нас интересует не столько, с кем он разговаривал, даже если это была очень высокая фигура, как было сказано на пленуме… Мнение большинства и принцип демократического централизма, который действует по уставу Компартии нашей республики, непреклонен и неизменен: меньшинство подчиняется большинству. А тут не было даже мнения меньшинства, поскольку никто ни сном ни духом не знал, что такое заявление пишется».

В Москве проживает 30 миллионов человек, добавил Кочиев, и кто из них может советовать? Для нас есть только президент России, его мнение – закон для Южной Осетии, «а мнения других, пусть даже «крупных шестерок», для нас ровным счетом ничего не значит».

Сегодня я тщетно пыталась поговорить и с самим Валерием Казиевым, который находился в штабе Компартии. От каких-либо комментариев он отказался, как и те, кто, по их словам, не поддерживает решение пленума об его отстранении от лидерства. Там же находились и представители молодежного крыла Компартии, которые, как и Казиев, отказались от общения с журналистами. По словам других партийцев, вопрос Казиева будет вновь обсуждаться на очередном пленуме, который по предварительным планам состоится в начале апреля. И новых сюрпризов коммунисты уже не ждут: по их словам, против решения пленума от 17 марта проголосовало всего два человека, один воздержался.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG