Accessibility links

Подозрительные осколки


Фрагмент Боинга, потерпевшего крушение под Донецком

Фрагмент Боинга, потерпевшего крушение под Донецком

Нидерландская телекомпания RTL в четверг сообщила, что располагает первыми неопровержимыми доказательствами того, что рейс из Амстердама, потерпевший крушение 17 июля прошлого года под Донецком, был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук».

В ноябре корреспондент RTL Йерун Аккерманс собрал на месте катастрофы, в районе поселка Грабове, около 15 фрагментов фюзеляжа и осколков и передал их на анализ в три независимых института в Германии, Великобритании и Польше. Согласно выводам экспертов-криминалистов, химический состав материала позволяет утверждать, что это — осколки ракеты ЗРК «Бук». Один из осколков определен как осколок боеголовки. На нем обнаружен серийный номер — буква «ц» кириллицей и цифра 2. Это осколок боеголовки ракеты «Бук-9M317», современной версии системы "Бук-М1-2", приводит RTL выводы эксперта Николаса де Ларринаги из ведущего лондонского центра оборонных исследований IHS Jane's.

― Ракета данного типа направляется к цели через радар и взрывается на определённом расстоянии от самолета, ведь ее боеголовка устроена таким образом, что действует почти как дробовик: цель поражается

Я подумал, что поискать подозрительные фрагменты — мой журналистский долг

дробью из десятков тысяч мелких осколков, общий вес которых у ракеты «Бук-9M317» составляет до 70 кг. Если ракета попадает точно в цель, то большое количество этих осколков впоследствии можно обнаружить застрявшими в фюзеляже самолета, ― говорит Николас де Ларринаги.

Из-за высокой скорости и температуры осколки сильно деформированы. Среди найденных фрагментов идентифицирован также неразорвавшийся кусочек ракеты из хвостовой части. Телекомпания RTL приводит на своем сайте подробный отчет с фото, видео и описанием химического состава каждого из проанализированных экспертами фрагментов.

В эфире новостного выпуска RTL Йерун Аккерманс рассказал, как собирал фрагменты:

― Я приехал на Украину, чтобы освещать военный конфликт, но когда увидел, что четыре месяца спустя после катастрофы «Боинга» обломки так и валяются в поле, брошенные, территория не охраняется, неизвестно, будут ли эти обломки переправлены для анализа в Голландию, то я подумал, что поискать подозрительные фрагменты — мой журналистский долг.

Некоторые кусочки показались подозрительными сразу: «Если на осколке вы видите русскую букву, то понятно, что это — не от «Боинга», ― говорит Аккерманс:

― Не думаю, что я — единственный, у кого на руках есть кусочки ракеты. Полагаю, что у Совета Безопасности намного больше таких осколков. Они постараются реконструировать ракету, так что кусочек с русской буквой может иметь для их расследования огромное значение.

На месте крушения Боинга

На месте крушения Боинга

Все фрагменты уже переданы Совету Безопасности Нидерландов, который руководит международным расследованием причин катастрофы. В официальной реакции Совета на публикацию телекомпании RTL говорится: «Расследование причин крушения лайнера идет полным ходом и основывается на гораздо большем количестве источников, чем одни только осколки. Дополнительный материал для исследования всегда желателен, однако важно также найти неопровержимые доказательства связи между найденным материалом и потерпевшим крушение самолетом».

Отреагировала на публикацию и нидерландская прокуратура, возглавляющая уголовное расследование. «Уголовное расследование катастрофы рейса MH17 учитывает версию поражения пассажирского самолета ракетой «Бук», ― приводит RTL слова представителей прокуратуры.

Сбор фрагментов Боинга

Сбор фрагментов Боинга

Это уже не первое собственное расследование телекомпании RTL в поисках правды о крушении «Боинга». В декабре прошлого года журналисты RTL провели тщательный анализ трех фотографий, сделанных из поселка Торез в первые минуты после катастрофы, на которых предположительно запечатлен столб дыма от ракеты «Бук». В тот раз к расследованию также подключались специалисты по военной технике, профессионалы по экспертизе фотоизображений, проводился сравнительный анализ со спутниковыми фотографиями. Похожий анализ в январе этого года опубликовало и сетевое сообщество журналистов-расследователей Bellingcat. И наконец, на этой неделе российский журналист Сергей Пархоменко на сайте «Медузы» привел результаты собственного анализа этих снимков, связался с их автором. Примечательно, что все три журналистских расследования, проводившиеся независимо друг от друга, указывают на фактически одно и то же место, откуда мог быть сделан запуск ракеты «Бук» ― поле по дороге к поселку Снежное на территории, подконтрольной сепаратистам.

«Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек на борту, подавляющее большинство из них ― голландцы.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG