Accessibility links

Сомнительные методы контроля


Механизмы усиления антикоррупционного контроля в мэрии сомнительные. Даже «Националы» не прекращают удивляться новым методам команды Нармания

Механизмы усиления антикоррупционного контроля в мэрии сомнительные. Даже «Националы» не прекращают удивляться новым методам команды Нармания

Мэрия Тбилиси, возможно, перестанет согласовывать собственные проекты со столичным собранием. Об этой инициативе мэра Давида Нармания сегодня заявил депутат от меньшинства в сакребуло Тамаз Шошиашвили. Он считает, что подобные решения создают почву для процветания коррупции.

Череде коррупционных скандалов в органах местного самоуправления Тбилиси не видно конца. На этот раз жертвой чиновничьей алчности стал заместитель районной администрации Ваке Мамука Цаава. Взамен на обещание трудоустроить на высокую должность в органах местного самоуправления гражданина, имя которого в правоохранительных органах не называют, он получил взятку в размере 3000 евро. За этим последовали арест Мамуки Цаава и нарекания со стороны мэра Тбилиси Давида Нармания.

«К сожалению, как оказалось, люди не учатся на чужих ошибках и совершают тяжелейшие преступления. Я уверен в том, что все чиновники, совершившие подобное, понесут соответствующее наказание, невзирая на их ранг. Несмотря на то, что реакция на такие факты со стороны соответствующих органов достаточно оперативна, мы должны усилить в структурах мэрии антикоррупционный контроль», – сказано в заявлении Нармания, распространенном на сайте мэрии Тбилиси.

Однако механизмы усиления антикоррупционного контроля в мэрии, мягко сказать, сомнительные. Даже прожженные, по словам действующих властей, в вопросе создания коррупционных схем «Националы» не прекращают удивляться новым методам команды Нармания, благодаря которым несложно скрыть свою незаконную деятельность. Об одном из таких сегодня заговорил депутат сакребуло от меньшинства Тамаз Шошиашвили. По его словам, мэр Тбилиси выступил с инициативой изъять из документа бюджета 2015 года 20-й пункт, обязывающий мэрию согласовывать собственные проекты с сакребуло города:

«Вместо того чтобы бороться с коррупцией во вверенных ему структурах, Давид Нармания максимально закрывается и пытается углубить «метастазы», порожденные в мэрии в виде коррупции. Он пытается всеми возможными путями оставить сакребуло, а соответственно и общество, без информации о том, какие суммы расходуются на разные проекты».

Почему возникла необходимость в принятии подобного решения, в столичном муниципалитете пока никак не комментируют. Однако депутаты сакребуло от правящей коалиции считают, что таким образом можно добиться повышения эффективность работы мэрии. Член большинства городского совета Георгий Ткемаладзе даже выразил сегодня недоумение по поводу привязки оппозицией инициативы Нармания к вопросу сокрытия коррупционных схем в мэрии.

Голосование по поводу изъятия из документа бюджета 2015 года 20-го пункта пройдет в сакребуло на ближайшем заседании городского совета. Меньшинство поддерживать эту инициативу отказывается, более того, планирует поднять вопрос о некомпетентности Давида Нармания и необходимости его отстранения от должности. Похоже, мэр Тбилиси постепенно теряет расположение и своего «главного защитника» экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили.

«Я считаю, что Нармания – менеджер европейского типа. Но, может, он не до конца и не идеально подходит для нашего сегодняшнего положения. Я говорил и еще раз скажу, ему придется больше учитывать реальность и улучшить свои менеджерские способности», – заявил сегодня Иванишвили.

XS
SM
MD
LG