Accessibility links

Грузинская Фемида с женским лицом


Новому главе Верховного суда придется продолжить серьезные реформы в судебной системе, касающиеся правил назначения и укомплектования судебной коллегии

Новому главе Верховного суда придется продолжить серьезные реформы в судебной системе, касающиеся правил назначения и укомплектования судебной коллегии

В Грузии после долгих ожиданий избрана глава Верховного суда – Нино Гвенетадзе. За ее кандидатуру, предложенную президентом, сегодня в парламенте Грузии проголосовали 88 депутатов. Тем не менее до последних минут никто не был полностью уверен, что кандидатуру Гвенетадзе поддержит парламентское большинство «Грузинской мечты».

Женщина, облаченная в судейскую мантию, в Грузии не редкость. Но клятву главы Верховного суда, стоя за парламентской трибуной, за всю историю независимости государства она еще не произносила. Кандидатура Нино Гвенетадзе, а именно она отныне возглавит Верховный суд, была предложена президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. Вокруг нее на протяжении нескольких месяцев шли острые дискуссии. Не обошлось без противостояния между президентом и правящей коалицией «Грузинская мечта», поскольку часть депутатов от «мечтателей» на этот пост лоббировали коллегу по партии Закария Куцнашвили.

Кандидатура Нино Гвенетадзе стала яблоком раздора даже внутри самой «Грузинской мечты». Общество не раз было свидетелем публичных «разборок» между представителями правящей партии. Из-за этого до последнего момента далеко не все были уверены в том, что парламентское большинство не «завалит» кандидатуру Нино Гвенетадзе. Увидев на табло, что «за» проголосовали 88 депутатов, спикер парламента Давид Усупашвили подписал указ об избрании главой Верховного суда Гвенетадзе и заявил:

«Большое спасибо Нино Гвенетадзе. Она смогла добиться консенсуса в парламенте, и не только в парламенте, но и между ветвями власти. Эта ее заслуга, а не наша».

Среди депутатов, поддержавших Гвенетадзе, были и оппозиционеры от «Свободных депутатов». Представители бывшей партии власти «Нацдвижения» энтузиазма не проявили – им не нравится профессиональное прошлое Гвенетадзе. Будучи судьей Верховного суда в 2005 году, она публично обвинила правительство Михаила Саакашвили в давлении на суд, за что и поплатилась должностью. По своему толкуют это «националы», говорит депутат Леван Бежашвили:

«Печально, что в судебную власть возвращаются символы коррумпированной системы эпохи Шеварднадзе».

Однако у правозащитников немало претензий и к судебной системе, внедренной в годы правления «Нацдвижения». Бывшие власти смогли освободить суд от коррупции, но не захотели сделать грузинскую Фемиду свободной от политического давления. Перед какими вызовами стоит новая глава грузинского правосудия, говорит бывшая судья, доктор права Тамар Лалиашвили:

«Председатель Верховного суда не должна быть директором судей и управлять ими, как марионетками, она не должна вмешиваться в их деятельность».

Помимо этого, новому главе Верховного суда придется продолжить серьезные реформы в судебной системе, касающиеся правил назначения и укомплектования судебной коллегии. И главное, Нино Гвенетадзе придется на деле доказать то, в чем она сегодня поклялась:

«Сделать все, чтобы служить правде и справедливости, защищать права человека, Конституцию и законы, судить без корысти, со знанием и верой, быть независимой и непредвзятой».

Оппоненты «Нацдвижения» ожидают, что за 10 лет, которые по Конституции отведены Нино Гвенетадзе как главе Верховного суда, она станет символом восстановления справедливости и честности грузинского правосудия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG