Accessibility links

Защитники уволенных полицейских


Следствие против девяти бывших полицейских, которых вчера уволили из органов внутренних дел, ведется по статье 332 – «злоупотребление должностными полномочиями»

Следствие против девяти бывших полицейских, которых вчера уволили из органов внутренних дел, ведется по статье 332 – «злоупотребление должностными полномочиями»

Главная прокуратура Грузии начала расследование в отношении группы сотрудников МВД, которые вчера были уволены из ведомства. По данным генеральной инспекции МВД, они втайне передавали закрытую оперативную информацию третьим лицам, в том числе членам оппозиционной партии «Единое национальное движение».

Следствие против девяти бывших полицейских, которых вчера уволили из органов внутренних дел, ведется по статье 332 – «злоупотребление должностными полномочиями». Если им будет предъявлено обвинение и суд признает их виновными, то каждый из них рискует на три года оказаться за решеткой.

Между тем круг лиц, которыми может заинтересоваться Главная прокуратура, проводя свое расследование, может расшириться. Сегодня в грузинском парламенте говорили об ответственности депутата от оппозиционного «Нацдвижения» Гиви Таргамадзе. Именно ему передавал информацию из закрытой базы МВД бывший полицейский Руслан Базиашвили. Речь идет о фото-, видео- и аудиоматериалах, которые получал и впоследствии обнародовал Таргамадзе.

Подобная деятельность парламентария нуждается во внимательном изучении, считает депутат от правящей «Грузинской мечты», лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе.

«Когда ты, член парламента, получаешь таким способом подобную информацию, а затем передаешь ее другим структурам или распространяешь в обществе с целью манипулирования, то в таком случае здесь налицо признаки преступления. Вот об этом, собственно, разговор», – заявил сегодня Саганелидзе.

Судя по комментариям, звучавшим сегодня в течение дня, со словами Саганелидзе согласны многие члены его команды. А вице-спикер парламента Манана Кобахидзе не ограничилась критикой одного Таргамадзе.

«Так действуют члены «Национального движения». Это их стиль, как и стиль отдельно взятого Таргамадзе. Для них такие понятия, как закон, Конституция, регламент, ничего не значат», – сказала Кобахидзе.

В свою очередь однопартийцы Таргамадзе в пренебрежительном отношении к закону обвиняют как раз оппонентов. Депутат от «Нацдвижения» Михаил Мачавариани шквал обвинений, прозвучавших сегодня в парламенте в адрес Гиви Таргамадзе, объясняет вчерашним выступлением премьер-министра Ираклия Гарибашвили, который призвал прокуратуру расследовать деятельность «национала». Сегодня Мачавариани ответил премьер-министру цитатой из Конституции.

«Нашему бездарному премьеру, при котором Грузия движется только назад, хочу напомнить, как человеку, незнакомому с Конституцией, о 52-й статье. В ней черным по белому прописано: член парламента вправе отказаться от дачи показаний по фактам, которые были доверены ему, как члену парламента», – сказал Мачавариани.

Сам Гиви Таргамадзе сегодня подтвердил, что бывший полицейский Руслан Базиашвили действительно передавал ему закрытую информацию. И не один раз. Теперь депутат обещает защищать Базиашвили, если власти начнут его преследовать. По словам Таргамадзе, экс-полицейский делился лишь материалами, которые указывали на то, что его коллеги нарушали закон.

XS
SM
MD
LG