Accessibility links

«Опора России» в Абхазии


Российских экспортеров волнуют предпринимательские и политические риски – возможные экспроприации, неисполнение обязательств, мораторий на платежи и невозможность конвертации или перевода денежных средств обратно в Россию и т.п.

Российских экспортеров волнуют предпринимательские и политические риски – возможные экспроприации, неисполнение обязательств, мораторий на платежи и невозможность конвертации или перевода денежных средств обратно в Россию и т.п.

Абхазию посетила делегация лидеров Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Они провели деловую встречу и рассказали о своих инвестиционных возможностях.

150 представителей «Опоры России» приехали сегодня в Сухум из Сочи, где с 19 по 22 марта проходит всероссийское совещание лидеров этой общественной организации. Делегацию возглавляет президент «Опоры» Александр Калинин. Открыл встречу вице-премьер РА Виктор Хильчевский, который поприветствовал гостей и пожелал им успеха. Александр Калинин продемонстрировал икону Владимирской Божьей Матери, которую он привез в дар президенту Абхазии Раулю Хаджимба.

Однако ни самого Рауля Хаджимба, который вчера вернулся из Адыгеи и сегодня поехал на открытие Дома культуры в г. Ткуарчал, ни вице-президента Виталия Габния, ни и.о. премьер-министра Шамиля Адзынба, ни руководителя администрации президента Астамура Тания на деловой встрече с лидерами «Опоры России» не было. В президиуме правительство Абхазии представлял только генеральный директор Агентства инвестиционного развития РА Гурам Делба.

О планах лидеров «Опоры» и инвестиционных возможностях, которые будут созданы для Абхазии, рассказали Андрей Поляков, управляющий директор по развитию Государственного экспортно-кредитного агентства России (ЭКСАР), и Константин Аксенов, заместитель председателя правления Росэксимбанка.

Андрей Поляков сказал о том, что ЭКСАР будет осуществлять поддержку российских экспортеров, которые предполагают поставлять продукцию и услуги в Абхазию, а также будет финансировать покупателей российских услуг в Абхазии. Российских экспортеров волнуют предпринимательские и политические риски – возможные экспроприации, неисполнение обязательств, мораторий на платежи и невозможность конвертации или перевода денежных средств обратно в Россию и т.п. ЭКСАР готово предоставлять поддержку в размере до 95% покрытия возможных убытков.

Андрей Поляков сказал: «ЭКСАР создает возможности. Мы не продаем наши услуги, это очень важно понимать. Для финансирования компаний и банков в Республику Абхазия мы готовы принимать соответствующие риски, которые здесь могут быть реализованы. Мы создаем возможности для привлечения инвестиций в Республику Абхазия, закрывая политические риски, которые могут быть определенной сложностью для осуществления этих инвестиций. Мы создаем возможности для финансирования российских компаний, которые будут заниматься экспортом в Республику Абхазия».

Константин Аксенов говорил о том, что Росэксимбанк будет поддерживать российское производство в Абхазии при условии, что все сделки будут связаны с покупкой российского товара, российской продукции и российского оборудования.

Отвечая на вопрос о том, какие возможности для экономического развития нашей страны могут быть созданы, Аксенов ответил: «Основной плюс от деятельности ЭКСАРА и деятельности банка для абхазских предпринимателей – это возможность увеличить товарооборот с российскими компаниями. А во-вторых, получить более выгодные условия по экспортным сделкам».

Сегодня же было подписано соглашение о сотрудничестве между Агентством инвестиционного развития Республики Абхазия и общественной организацией «Опора России». Его подписали Гурам Делба и Александр Калинин.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG