Accessibility links

Конец «страстям по договору»?


Местным элитам пока нечего предложить своим соотечественникам, поэтому, скорее всего, после подписания договора последует очередное политическое затишье – до следующего повода побузить

Местным элитам пока нечего предложить своим соотечественникам, поэтому, скорее всего, после подписания договора последует очередное политическое затишье – до следующего повода побузить

На этой неделе Южная Осетия и Россия подписали новый договор о союзничестве и интеграции. Почти трехмесячные обсуждения проекта этого договора в Цхинвале вылились в бурный политический сезон.

С подписанием нового договора о союзничестве и интеграции с Россией закончился бурный политический сезон в Южной Осетии, который политолог Дина Алборова условно называет «страстями по договору», как бы подчеркивая, насколько жарким было обсуждение проекта документа в республике. По ее словам, качество этих дискуссий было таковым, что после них осталось горькое послевкусие. Хамство, взаимные оскорбления, упреки в предательстве из уст людей, которые являют собой лицо республики, – все это не могло не вызвать разочарование тех, кто помнит парламенты первых созывов, помнит время интеллигентных людей, блестящих ораторов и харизматичных лидеров, которых, затаив дыхание, слушала вся республика. В сравнении с теми политиками сегодняшние явно проигрывают, говорит Дина Алборова:

«Не может дискуссия вестись по принципу, «кто не разделяет мою точку зрения, тот враг, предатель». Люди друг друга уже не слышат или слышат только то, что хотят услышать. Это страшно, и это происходит внутри нас, с нашей политической и правовой культурой. Я уже не говорю о культуре вести диалог, взаимодействовать и просто общаться друг с другом. Это наша внутренняя проблема, которую надо решать. Надо объяснять людям, что думающий иначе – не враг. У каждого человека может быть собственное представление о благе для своего народа, его будущего, и у него есть какие-то основания так думать».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев отмечает: обсуждение договора стало первым всплеском депутатской активности спустя почти полгода тишины после парламентских выборов. По мнению эксперта, очевидно, что договор принесет жителям республики немало пользы – это и рост пенсий до уровня российских, упрощенное получение российского гражданства и так далее, поэтому его подписание нельзя не приветствовать. И все же договор – это еще одна возможность получить от России, а вот попыток местного политического класса что-то сделать самим, увы, пока не видно, говорит Роланд Келехсаев:

«У нас огромное количество проблем. Судебная система не работает, экономика не развивается... Народ живет сам по себе, государство – само по себе. Эту систему надо ломать. Нужны реформы, нужно как-то переформатировать нашу жизнь. Нужно вовлекать общество в управление государством, в решение наших проблем. Вместо этого мы стали свидетелями трехмесячного скандала вокруг подписания этого договора. Скандала совершенно не оправданного. У меня такое впечатление, что этот договор стал неким фиговым листком, которым наши югоосетинские товарищи прикрыли свою идеологическую наготу».

По мнению Роланда Келехсаева, местным элитам пока нечего предложить своим соотечественникам, поэтому, скорее всего, после подписания договора последует очередное политическое затишье – до следующего повода побузить.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG