Accessibility links

Армения и Россия обсудили вопрос передачи оружия Азербайджану


Вопрос продажи Москвой оружия Азербайджану обсуждался на встрече президентов Армении и России, сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал глава парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян.

Он не уточнил, на какой именно встрече президентов был поднят этот вопрос, вместо этого подчеркнул, что этот вопрос является важным в повестке армяно-российских отношений.

«Во время встреч с нашими российскими партнерами этот вопрос всегда поднимался и президентом республики, и нами, и мы никогда не скрывали нашего беспокойства. Во время встречи президентов об этом говорил и президент Армении», - сказал Багдасарян, не пожелав уточнить, какой ответ получила армянская сторона на этот вопрос.

По сообщениям СМИ, начиная с 2010 года, Россия продала Азербайджану, находящемуся фактически в состоянии войны с Арменией, оружия на сумму более чем на 5 млрд долларов.

Два дня назад в ходе состоявшегося в Ереване медиафорума «У подножия Арарата» президент Серж Сарсгян беспрецедентно резко высказался на эту тему.

«Проблема в том, что стоящий на нашей границе или линии соприкосновения армянский солдат осознает, что его пытаются уничтожить из российского оружия. Это самое плохое обстоятельство, и это может негативно повлиять на наши [армяно-российские] отношения. Это, конечно, проблема, и эта проблема должна быть решена», - сказал президент Армении.

На следующий же день после этого заявления в результате азербайджанской диверсии армянская сторона потеряла троих военнослужащих.

На вопроч, как должен быть решен этот вопрос, Ваграм Багдасарян ответил: «Любое комментирование подобного заявления кроме помех никакой пользы делу принести не может. Я думаю, с течением времени два президента придут к общему знаменателю. Если два президента говорят об этом вопросе, и вопрос был поднят, нужно подождать и следить за развитием событий».

Секретарь парламентской фракции «Наследие» Теван Погосян в ответ на вопрос, какого результата можно ожидать от обсуждения президентов, сказал: «Лишь одно явление имеет результат – когда наша армия преподает урок азербайджанской армии».

«Очевидно, что в армяно-российских отношениях отныне существует новый подтекст», - сказал Радио Азатутюн директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян.

«Армения оказалась в гораздо более опасной ситуации после вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), чем была до этого вступления. Тот аргумент, что членство в ЕАЭС укрепит нашу безопасность, является неверным, он способствовал возникновению опасностей, с которыми мы в настоящее время столкнулись. Однако сейчас президент Армении более решителен в исправлении существующего дисбаланса в армяно-российских отношениях. Армяно-российские отношения - не проблема, проблемой является существующая в этих отношениях асимметрия, отсутствие уважения с российской стороны», - отметил политолог.

Радио Азатутюн

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG