Accessibility links

Безумие кремлевских троллей


Фрагмент форума, заполненного троллями из Петербурга

Фрагмент форума, заполненного троллями из Петербурга

Значительную часть постов и комментариев на Интернет-форумах, посвященных политике, оставляют профессиональные тролли, получающие за участие в дискуссиях зарплату. Фальшивых аккаунтов в "Твиттере", "Фейсбуке", ЖЖ, "ВКонтакте" тысячи, а благодаря российско-украинскому конфликту их становится все больше и больше. "Кремлевские тролли" пасутся на русскоязычных либеральных форумах, комментируют сайты международных СМИ, в том числе Радио Свобода. Российские модераторы худо-бедно научились их вычислять, а на Западе потоки (как правило, безграмотных) комментариев в поддержку Путина до сих пор вызывают оторопь.

Самая известная "фабрика троллей" – контора под названием "Интернет исследования", – круглосуточно работает в Петербурге. В последнее время участились утечки сведений из этой секретной организации: недавно сразу три бывших ее сотрудника рассказали Радио Свобода о том, как они любили Путина 12 часов в день за 40 000 рублей в месяц. Вот еще одно свидетельство, которое проливает свет на деятельность самого нелепого подразделения конторы, расположенной на улице Савушкина в Петербурге. Петербургский блогер Марат Буркхард два месяца проработал в отделе, который занимался комментариями на малоизвестных провинциальных форумах, и безумная структура этой работы поражает воображение. Вот что Марат Буркхард рассказал Радио Свобода:

Экзамен по вегетарианству

– Марат, вы написали в своем блоге, что ваших материалов о работе на "Фабрике троллей" хватит на целую книгу. Вы решили там поработать просто из авантюризма, для развлечения?

Да, авантюризм верное слово. Потому что больше такой работы, по-моему, нет нигде.

Сложно устроиться?

Трудно, да. Там надо написать тексты прежде, чем решат, подходишь ли ты на эту работу, такой литературный отсев.

Какого рода тексты?

Сначала нейтральный текст "Вегетарианство: за и против". Дальше начинаются ближе к делу тексты. Что, например, я думаю о гуманитарном конвое в Донецк.

Вам, наверное, пришлось сильно покривить душой, потому что вы человек либеральных взглядов, прозападных?

Марат Буркхард

Марат Буркхард

Да, я прозападных взглядов, естественно. То есть для меня это естественно, а для них, конечно, не естественно. Про свои взгляды я не писал ничего, иначе бы меня не приняли на работу, а сразу бы погнали оттуда. Там постоянный идеологический контроль идет за тем, что пишется. Я пару раз попадал, несознательный был в каких-то моментах.

И сразу вам определили зарплату в 45 тысяч рублей или постепенно дают повышение?

Нет, сразу за выполнение нормы. Это настоящая фабрика, где существуют производственные нормы, при выполнении нормы ты зарабатываешь 45 тысяч. А норма это 135 комментариев за смену, которая длится 12 часов.

Сколько там отделов?

Это современное здание, четыре этажа. Там есть еще отдел "Живого Журнала", отдел новостей, отдел, где картинки всякие делают, демотиваторы, отдел, где видео делают. Но я в этих отделах никогда не был, у каждого свой кабинет, столы с компьютерами, и особо там по кабинетам не шныряет никто, все сидят по своим местам.

Сколько в вашем отделе было человек?

Двадцать.

Все работали по 12 часов в день?

Да. Существует дневная и ночная смена.

Нужно сидеть в офисе или можно из дома работать?

Там нет удаленной работы. Ночью приходит другая смена, ночная. Я работал в дневной.

12 часов безвылазно сидеть в конторе… А почему такие гигантские смены?

Это два через два дня. Видимо, они так посчитали, что вместо 8 надо работать по 12.​

Злодей, картинка, ссылка

– Наш отдел комментировал посты. Всевозможные есть форумы, например, Infosamara.ru и прочие, все города и веси России, у каждого есть сайт общегородской, на котором есть форум. Специальные люди на этот форум что-то пишут, какую-то новость, а наша задача была его прокомментировать. Причем комментируется это таким образом: мы на тройки разделены, один из нас "злодей", тот, который пишет, что якобы не согласен с тем, что написано на этом форуме, ругает власть, чтобы какую-то достоверность придать происходящему. Остальные двое вступают в дискуссию с ним: нет, вы не правы, все совершенно верно. Причем один должен снабдить комментарий какой-то картинкой, подходящей по смыслу, а другой ссылкой на свою правоту. Понятно, да? Злодей, картинка, ссылка.

– То есть вы сидите втроем рядом, договариваетесь и разыгрываете такую пьесу на этом форуме?

– Да, такой абсурд идет. Мы там особо не разговариваем, потому что каждый занят. Комментарий должен быть объемом не меньше 200 знаков. Надо строчить и строчить без конца. Мы сидим и особо не разговариваем, потому что видно и так, что написано, но это можно не читать, потому что бред какой-то идет. Новость пишется, ее комментирует кто-то, но реальные люди, мне кажется, это вообще не читают. Так наша троечка проходится по всей стране, по всем форумам, начиная от Калининграда, заканчивая Владивостоком, поддерживаем видимую жизнь на этих форумах, что-то там пишем, отвечаем друг другу. Там есть ключевые слова, тэги, они нужны для поисковых машин. Даются пять ключевых слов, например: Шойгу, министр обороны, российская армия. У каждого из нашей троечки это ключевое слово должно быть везде в каждом комментарии. Причем его нельзя ни спрягать, ни склонять. Иногда тяжело очень что-нибудь писать, когда несклоняемо все.

"Засевшие в Киеве американские марионетки"

Вот одно из заданий, которое получила "троечка" Марата Буркхарда.

Основная идея: "Присутствие войск НАТО в составе украинского контингента".

Ключевые слова: новости украины, россия и украина, война на украине, политика украины, украина нато, нато, чвк.

Эту тему нужно поднять на 35 провинциальных форумах. Исходный пост "НАТО снова засветилось" первым делом появляется в ЖЖ flcrbqrjn.

"Киевская хунта регулярно натравливает подконтрольные ей СМИ на Россию, а те без зазрения совести лгут напропалую, утверждая, что ВС РФ воюют на территории Украины, но доказательства своих слов предоставить отказываясь (потому как нет их). Зато, когда дело доходит до ВСУ, то никакие доказательства присутствия в их составе иностранных наёмников и агентов западных спецслужб не смущают засевших в Киеве американских марионеток - врут и не краснеют!"

Затем этот пост (по алфавитному списку) появляется на астраханском форуме. Тут в дело вступает "тролль-злодей" под ником Yana24. Злодей сомневается: "Да какие это наёмники НАТО? Подумаешь сняли какого-то американца, ещё неизвестно что они там конкретно делали, Россия как всегда обвиняет Украину в том что сама впринципи делает, про ваших наёмников уже давно говорили и всё равно вы их оттуда не выводите!"

Злодею отвечает "тролль со ссылкой": "Вы текст внимательно прочитала вообще? Если в курсе темы,то должны знать,сколько уже было предоставлено доказательств того,что война на Украине продолжается из-за Запада и нежелании Порошенко идти к миру. То вещи западных солдат найдут,то самих солдат. А где доказательство того,что на Украине русские войска? Нет! Как и самих войск!
http://tsnews.ru/index.php/in-ukraine/item/4880-out-of-my-face-anglogovoryashchikh-naemnikov-zasnyali-v-mariupole

Приходит очередь "Тролля с картинкой:

За астраханским форумом следует форум города Бийска. Исходный пост тот же: "НАТО снова засветилось". "Злодей" упорствует: "Да бред какой-то, то что вы сняли на камеру ещё ничего не значит, может Россия подстроила всё это чтобы обвинить Украину в очередной раз и что там воюют наемники НАТО! Лучше обсудите то что там делают до сих пор российские наёмники!".

"Тролль со ссылкой" дает отпор: "Бред пишите вы,когда вам уже предоставляется не первые доказательства того,что американские солдаты имеют место быть на Украине. что спрашиваются они там делаю,когда война на Украине,как говорит Порошенко,касается только саму Украину? А где доказательство того,что там российские наемники? Поэтому не надо ля-ля!".

Точку в дискуссии ставит "тролль с картинкой" (картинка уже новая): "А я хочу отметить, что несмотря на все ухищрения украинского правительства (мобилизация, привлечение ЧВК, привлечение инструкторов НАТО, лживая пропаганда) Вооруженные силы Украины все равно деморализованы и несут огромные потери".

За Бийском следуют Брянск, Великий Новгород, Владивосток, Волгоград, два форума в Воронеже, несколько общероссийских форумов, например "Чупакабра", и завершаются похождения "троечки" в Чите и Череповце.

Жевал Обама жвачку

– Марат, вы могли бы вспомнить самые странные, самые смешные, самые непостижимые задания, которые вам давали?

– Самое смешное: жевал в Индии Обама жвачку, заметил, тут же выплюнул. Надо 135 комментариев написать на эту тему, причем в выражениях не стесняться. Пишите, как хотите, лишь бы сунуть слово Обама, а там можно хоть матом крыть. В задании всегда вывод надо сделать, он уже написан, что Обама – это такая черная обезьяна, которая не знает про культуру ничего, сунулась в древнюю Индию, жует там жвачку. Смешно, что за любую мелочь хватаются моментально. С другой стороны, это не смешно, абсурдно и вообще за гранью.

Основная идея: формируем негативное отношение к Бараку Обаме; президент США систематически нарушает правила этикета во время официальных визитов.

Ключевые слова: сша, новости сша, политика сша, барак обама, россия индия

Начинается история опять в ЖЖ, но аккаунт тролля иной:

На форуме в Астрахани является "злодей": "А если он чихнёт вы тоже будете это обсуждать? Что за бред, ну жевал человек жвачку, забылся немного с каждым же бывает, мне кажется что не смотря на это президент США всё равно добьётся своего, не думаю что какая то проклятая жвачка поспособствует тому чтобы штаты не сближались с Индией!"

"Тролль с картинкой" (карикатура на Обаму) завершает дискуссию: "Ой, да кто только Обаму не критикует! Помню новости США про его визит во Францию.Тогда его раскритиковали французские пользователи социальных сетей. Люди были возмущены манерами лидера США, который смаковал жевательную резинку во время официальных мероприятий".

И снова на 35 форумах – от Бийска до Читы – тройка с улицы Савушкина обсуждает жвачку, споря между собой. Других комментариев нет, но тема подлетает в топ Яндекса.

Все силы брошены на Украину

– Марат, ведь главная задача фабрики – писать на посещаемые форумы, в частности, на форумы идеологических врагов? Кто этим занимается?

– Там есть отдел на украинском языке, отдел на английском языке, бомбардируют сайты CNN или BBC. У этих свои задачи, не Самара, а "Нью-Йорк таймс". У нас, конечно, попроще.

– Вы же знаете языки, вам не предлагали перейти в иностранный отдел?

– Предлагали, у меня было собеседование в английский отдел, но меня там стали спрашивать по поводу моих убеждений, на что я отвечал, что я аполитичен, не знаю, не слежу. Видимо, это сыграло свою роль, надо было отвечать, что я слежу и понимаю. Зарплата, кстати, уже не 45 тысяч, а 65 и выше у этих сотрудников, которые иностранными языками владеют.

– И отдельные люди работают по социальным сетям – по "Фейсбуку" в частности?

Прямо так дается установка, что большинство немцев поддерживают политику Путина

– Да, по "Фейсбуку" есть специальные. Там кабинетов 40, и в каждом сидит по 20 человек, у каждого свои задачи. Пишут и пишут целый день, и там не до смеха, за смех увольняют. А так каждый день, любая новость – и давай, поехали. То Обама, то Меркель, то Греция, то Северная Корея. Молодежь работает, которая вообще с трудом соображает, о чем идет речь. Политолог не может охватить всю картину мира, а тут дается задание: пиши об этом. А как пиши – неважно, хвали или ругай, главное, вставляй это ключевое слово, тэг. Потом ввели что-то типа политинформации, то есть заходит юноша, который на повестку дня говорит, о чем писать, чтобы немножко хотя бы раскрыть тему. У этого юноши самого уровень крайне низкий, поэтому выглядит все абсурдно. Кстати, был экзамен у нас по идеологии, там 15-20 вопросов задают, надо ответить. Те, кто не отвечает, пересдача, кто вообще неспособный, увольняют.

– И что спрашивали на экзамене?

– К примеру, чего Россия добивается в Донецкой народной республике? Ответить на него очень сложно, а тут надо двумя-тремя словами. Или кто такая Псаки, к примеру, более легкий вопрос.

– Наверное, тема Украины превалирующая?

– Да, все силы брошены на Украину.

Елейный Путин

– Марат, а как работает ваша тройка, когда нужно не ругать Украину или Америку, а хвалить Россию?

– Мне довелось писать, что большинство немцев поддерживают политику Путина. Прямо так дается установка, что большинство немцев поддерживают политику Путина, недовольны политикой Меркель. Откуда все это берется – неизвестно, но надо об этом писать. Это смешно, когда ты пишешь "большинство немцев".

– В таких сюжетах тоже есть "злодеи"?

– Если что-нибудь про Путина, он сомневающийся: да ладно, бросьте, Путин поехал в Воронеж из-за популярности у народа. На что мы отвечаем: да вы что, о какой популярности идет речь, он и так популярен, ему популярность не нужна, он просто хочет с народом. Вот смешной пример. Путин на Рождество поехал в сельский храм, и тут елей-елей кругом. Как это чудесно, как это прекрасно, как это здорово, какой он молодец.

Основная идея: положительное отношение к внутренней политике Владимира Путина; президент лично поздравил россиян с Рождеством.

Ключевые слова: президент рф, путин новости, политика путина, рождество, владимир путин.

Опять новый аккаунт в "Живом Журнале". Пост о Путине предваряет цитата из стихотворения Марины Цветаевой: "Грех над церковкой златоглавою кружить и не молиться в ней", звучащая в этом контексте весьма двусмысленно.

"На пути к Господу президент РФ Владимир Путин был, как всегда, с народом! Где, как не в глубинке, вдалеке от суеты городов, можно прочувствовать этот святой праздник!" – умиляется тролль. ​

На форуме в Барнауле распоясывается "тролль-злодей": "Ой да что вы такого прям изумительного нашли в его поздравлении??? Я Не пойму!!!Владимир Путин обычный человек!! Ну подумаешь президент!! если я по телеку всех поздравлю с рождеством,то вы тоже про меня такие статьи писать будет??? Тоже мне!! Нашли что обсуждать!"

"Тролль с картинкой" парирует: "Что за идиотизм! Путин наш президент. И очень здорово, что он поздравил всех с праздником из сельского храма. Рождество - это чудо. завидую прихожанам. Я бы с удовольствием был бы там в этом великий праздничный день".

На форуме в Екатеринбурге "тролль-злодей" неистовствует: "Подари соседу упаковку гречки в этом году!! Вот вам и добро!!! Владимир Путин просто реально представляет то,что нас с вами ждет впереди!! Он просто напросто поехал помолиться за свою задницу и отмолить грехи!! Загнал страну в полную жопу,а теперь куда деваться то??? Молиться да и только!"

И тут же получает достойный отпор: "Господи, ну и я зык у Вас! Рождество - светлый праздник, а вы тут так ругаетесь. Не стоит. Гречки всем хватит, да и наша страна антироссийские санкции спокойно переживет. Так что поздравляю всех со светлым праздником и желая всем мира и добра. Особенно ВАМ!"

На форуме в Кисловодске "тролль-злодей" мог бы стать предводителем "пятой колонны": "Праздник то святой!!! Только вот ваш любимый Владимир Путин не такой уж и святой!!! Пока вы тут сидите и его хвалите,он ездит по Храмам и свои грехи замаливает за то,что страну довел до такого кризиса!!!Я вот привыкла смотреть правде в глаза! И лично я бы вам посоветовала продуктами запасаться!"

"Тролль со ссылкой" не дремлет: "Ну так вы же наверняка отмечаете Рождество хотя тоже не святые,уверен. в России нет никакого кризиса..вы посмотрите на Украину вот, где кризис. А в нашей стране появилась проблема с рублем,но уверен,президент РФ с умеет ее решить. К тому же,это не его вина,ибо падение курса было вызвано искусственно".

И тройка с елейным Путиным проносится по 35 форумам.

Офис "Интернет исследований" в Петербурге

Офис "Интернет исследований" в Петербурге

Вы что, не понимаете, что это Янукович?

– Марат, были случаи скандалов, когда людей увольняли за идеологические ошибки?

– Были, да. При мне одного уволили. Меня тоже мурыжили. Там столько карикатур, что я однажды ошибся, вставил карикатуру на Януковича по ошибке вместо Порошенко. А Януковича ругать тоже нельзя, Янукович тоже хороший. Меня сразу вызвали на ковер: как вы так, как вы смеете? Вы что, не понимаете, что это Янукович? Еще там все это со страшно серьезными лицами происходит. Там начальства столько, которое постоянно бдит и следит за всем.

– А кто начальство?

– Выходцы из этой же среды, видимо, которые добились чего-то, давно там работают. Зарплата у них, кстати, в два раза выше. Я случайно увидел ведомость, просто ужаснулся – 70-80 тысяч за то, чтобы читать мой бред, если я там ошибусь, вот так мне пальчиком помахать.

– Кто идет на эту работу? Там есть люди, которые искренне хотят бороться с Обамой или с Меркель за Донецкую республику?

Система там очень репрессивная, опоздание на минуту уже штраф 500 рублей

– Да, там есть такие. Это самое страшное: когда обеденный перерыв, там типа кафетерия есть, где автоматы стоят с кофе, слышишь, когда люди, которые пишут весь день об этом, вместо того, чтобы кофе попить, о чем-то другом поговорить, начинают яростно с пеной у рта что-то доказывать. Там есть такие фанатики. Но основная масса – это молодежь, которая делает это из-за денег. То есть она настолько безграмотна политически, что им что Путин, что Обама. Они, конечно, за Путина все, но политически безграмотны абсолютно. Что сказали, о том и пишем, ничего не спрашиваем, да и знать не хотим.

– Не встречали людей, которые пишут на форум Радио Свобода?

– Я лично не знаю, потому что отделы между собой особо не дружат, дружба не поощряется. Система там очень репрессивная, опоздание на минуту – уже штраф 500 рублей. Кругом одни сплошные репрессии в отношении сотрудников: за малейшее отступление штраф, постоянные угрозы увольнения, постоянно какие-то приказы. Все как-то не по-человечески там происходит.

– Вас уволили или вы сами решили уйти?

Сам, потому что не могу заниматься абсурдной работой. В качестве опыта жизненного, я его прошел, а дальше все это не имеет смысла – это все абсурдно. Я не разделяю эту идеологию, я совершенно против, я в стане врага нахожусь. Двух месяцев достаточно, чтобы понять, как там все устроено. Дальше работать смысла нет даже из-за денег, потом это настолько тяжкий труд, что бог с ними, с деньгами, лишь бы туда не ходить. Кстати: когда появляется журналист какой-нибудь, пытается войти или что-то спросить, там они все держат оборону, все шторы закрыты, запрещено выходить на улицу в течение дня и так далее. Они очень боятся журналистов.

– Но тем не менее, утечек очень много. Три человека нам дали интервью на прошлой неделе. Вообще все это напоминает пародию на роман Оруэлла.

– Да, все правильно, Министерство правды. Работаешь в этом Министерстве правды, которое Министерство лжи, и все в эту правду типа верят. Да, верно, это Оруэлл.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG