Accessibility links

После вчерашней напряженности на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских вооруженных сил сегодня положение на передовой относительно спокойное. Об этом Радио Азатутюн сообщил пресс-секретарь Армии обороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян.

«Передовые подразделения Армии обороны уверенно контролируют передовую линию», - заявил он.

По сообщению Армии обороны Нагорного Карабаха, утром 19 марта азербайджанский усиленный отряд специального назначения совершил нападение на позиции в северном направлении (Гюлистан), в результате чего погибли трое армянских военнослужащих: 19-летний Акоп Гагикович Хачатрян, 20-летний Эдуард Гагикович Айрапетян и 19-летний Аршак Каренович Арутюнян, еще четверо военнослужащих были ранены.

Сегодня стало известно, что двое из раненых бойцов из госпиталя в Степанакерте были перевезены в Ереван.

Глава Центрального военного клинического госпиталя Арам Асатрян сообщил Радио Азатутюн, что состояние двоих раненых солдат, находящихся в степанакертском госпитале, остается крайне тяжелым.Один из них, 20-летний Самвел Акопян, является уроженцем села Аревабуйр Араратской области Армении. Глава села Мартин Аветисян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что солдат был ранен в голову, он находится в критическом состоянии, и сейчас перевезти его в Ереван представляется невозможным.

По словам пресс-секретаря президента Карабаха Давида Бабаяна, врачи делают все возможное.

«Мы считаем всех наших солдат ангелами-хранителями, и врачи борются, чтобы их здоровью ничего не угрожало. В такой ситуации мы все молимся», - сказал Бабаян.

По мнению Бабаяна, подобная активность азербайджанской стороны обусловлена празднованием Новруз-байрама в Азербайджане.

«Я также прогнозирую, что противник продолжит подобное поведение в течение всего 2015 года, в частности учитывая тот факт, что в 2015 году отмечается 100-я годовщина Геноцида армян… Они должны сделать что-то, чтобы продемонстрировать свою поддержку Турции», - заявил Бабаян.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик осудил эскалацию насилия на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана.

«Возобновившееся насилие в Нагорном Карабахе трагично и нарушает режим прекращения огня. Пока стороны обвиняют друг друга, действия вредят мирному урегулированию карабахского конфликта», - написал Уорлик в своем микроблоге в Twitter.

По словам Бабаяна в такой ситуации сопредседатели Минской группы должны прибегнуть к более строгим мерам.

«Что касается нас, Карабаха и Армении, то делается все, просто нужно наносить противнику мощные контрудары, и так и делается. Любая их инициатива, любая такая попытка пресекается», - заявил пресс-секретарь президента Карабаха.

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG