Accessibility links

Российский интерес в Закавказье


Вопрос поставок оружия Азербайджану Россией традиционно появляется на повестке российско-армянских отношений уже на протяжении многих лет

Вопрос поставок оружия Азербайджану Россией традиционно появляется на повестке российско-армянских отношений уже на протяжении многих лет

ПРАГА---На прошедшей неделе в Ереване состоялся международный медиафорум «У подножия Арарата», где президент Армении Серж Саргсян беспрецедентно резко высказался касательно поставок оружия Азербайджану Россией. В частности, он заявил: «Самое тревожное здесь то, что стоящий на границе армянский солдат знает: с азербайджанской стороны его хотят убить из российского оружия. Это неприятный нонсенс с учетом того факта, что в длинной истории армяно-российских отношений было много примеров совместного противостояния общим врагам, совместных побед, но не было того, чтобы в армянского воина стреляли из предоставленного Россией оружия или наоборот. Это, конечно, проблема, и эта проблема должна быть решена».

Вместе с тем Радио Азатутюн передало, что на встрече президентов России и Армении обсуждался вопрос о поставках оружия Азербайджану. Об этом сообщил глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян. На какой именно встрече был поднят вопрос и что за ответ на него получила армянская сторона, не уточнялось. Впрочем, нетрудно предположить, что этот вопрос традиционно появляется на повестке российско-армянских отношений уже на протяжении многих лет. А Россия дает на него один и тот же ответ – уклончивый. Нынешнее обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха, которая уже давно оценивалась как «тяжелая, но стабильная», сделало этот вопрос актуальным. Наш собеседник – политолог, директор института «Кавказ» Александр Искандарян, полагает, что этот вопрос в принципе нерешаем.

Александр Искандарян: Президент Армении не первый раз высказывается на эту тему. Было интервью аргентинской газете, до этого еще одно его высказывание. Различные чиновники Республики Армения, министр иностранных дел, если я не ошибаюсь, министр обороны в том числе, высказывались по этому поводу. В общем, в Армении удовольствие от того, что (оружие) поставляется в Азербайджан, никто не испытывает, но то, что оно туда поставляется не первое десятилетие, ничего тут нового нет.

Катерина Прокофьева: Но он сказал, что «это проблема, и ее нужно решать». Как именно ее решать, никто, как я понимаю, не знает.

Александр Искандарян: У России есть свои интересы в Азербайджане. Азербайджан для нее представляет ценность, равно как и Армения представляет ценность для России, и она поставляет оружие и в Азербайджан, и в Армению. И Армении сделать так, чтобы Россия не поставляла оружие в Азербайджан, боюсь, невозможно. То есть проблема есть, она беспокоит людей, существуют внутренние дискурсы в Армении по этому поводу, решить же ее нельзя, по крайней мере на сегодняшний момент.

Катерина Прокофьева: Вчера прозвучала даже конкретная цифра, что 85% азербайджанского оружия – из России, приводился отчет Стокгольмского института, согласно которому Азербайджан за последние четыре года увеличил поставки оружия из России в 3,5 раза. Это реальная цифра, на ваш взгляд?

Александр Искандарян: Действительно, это реальная цифра. Почти все поставки оружия на постсоветском пространстве осуществляются из России. Есть кое-какая экзотика – Азербайджан покупал оружие у Украины, Израиля. В Армению тоже есть поставки из Болгарии, Китая. Но в общем на постсоветском пространстве основным поставщиком оружия является Россия, и доклад Стокгольмского института в отношении Азербайджана имеет отношение к реальности.

Катерина Прокофьева: То есть мы приходим к тому, что так, в общем-то, и будет продолжаться и все разговоры на эту тему никакого решения не принесут...

Александр Искандарян: Сделать так, чтобы Россия нарушила баланс, для этого нужно предполагать, что у России изменилось целеполагание по отношению к регионам. России в нашем регионе не нужно двух вещей – ей не нужен мир и ей не нужна война. Соответственно, такого рода поставки сохраняют ситуацию примерно в том состоянии, в каком она есть на сегодняшний день. Это же не просто так делается – это будет продолжаться. Что будет через 50 лет, я не знаю, но та политика, которая осуществляется сейчас, не новая, ей лет 20, и, конечно, это будет продолжаться примерно так. Существует некоторый формат взаимоотношений России и Армении. Он существует с самого начала – 90-х годов. Россия прошла через разных президентов, как и Армения, а формат сохраняется, и на сегодняшний день предполагать, что он изменится, у меня нет оснований.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG