Accessibility links

В последние дни тема отставки действующего правительства стала одной из самых острых в Грузии.

– Разделяете ли вы мнение оппозиции о том, что правительство должно подать в отставку?

Дмитрий, 50 лет: Обязательно должно уйти в отставку. Нам нужны сильные люди с новыми идеями и энергией.

– А почему вы так считаете?

Дмитрий, 50 лет: Эффект от работы нынешнего правительства практически нулевой. Оно абсолютно некомпетентно в большинстве вопросов. Поэтому я считаю, что необходимо сменить их на более энергичных людей, которые будут первым делом разделять мнение общества и ориентироваться на нужды населения. Естественно, таких людей в Грузии сегодня мало, однако, думаю, кто бы ни пришел к власти, они будут лучше этого правительства.

– Как вы считаете, какая политическая сила могла бы сменить действующее правительство Грузии?

Дмитрий, 50 лет: Есть... есть в Грузии сила. Во всяком случае, на фоне действующего правительства она достаточно выгодно выделяется. И еще одна слабость наших властей заключается в том, что благодаря их неэффективности люди стали обращать внимание на более компетентных политиков. Таковыми я считаю членов партии бывшего министра обороны Ираклия Аласания. Я думаю, будущее за ними.

Заира, 59 лет: В отставку никто не должен уходить. Просто правительство должно взяться за ум и исправить ошибки, которые до сих пор делало. Сами подумайте, кто придет к власти, если действующее правительство уйдет в отставку? Этих людей избирал народ, а не оппозиция, поэтому оппоненты властей не имеют права говорить о подобном. Я согласна с мнением, что народ постепенно теряет веру в правительство, но при прежних властях все было намного хуже, они думали лишь о том, как набить свои карманы. Если они вернутся к власти, народу придется просить подаяние.

Малхаз, 49 лет: Подать в отставку должны все, включая оппозицию, поскольку основные вопросы в стране решают непрофессионалы. Я, например, не понимаю, как могут министры выписывать себе надбавку к зарплате в то время, когда в стране творится хаос. Этим людям должно быть стыдно получать премии в пять тысяч лари и выше в то время, когда большая часть населения Грузии зарабатывает не больше 150 лари. Члены правительства – слуги народа, а не хозяева.

– Как вы считаете, существует ли сегодня в Грузии альтернативная сила, которая может справиться с обязанностями правительства?

Малхаз: Конечно, существует. В Грузии есть много профессионалов, которые смогут справиться с этим делом лучше действующего правительства. Просто выбирать их должен народ, а не люди, стоящие у власти. Я лично не понимаю, как можно было назначать на пост премьера 30-летнего человека. Мне без разницы, что он говорит на девяти языках, для меня важнее его стаж. Назначают на высокие должности людей без каких-либо на то причин, а те не понимают, как нужно управлять страной. Политик должен иметь стаж, знать свое дело, свой народ.

Ия, 38 лет: Дело в том, что нынешнее правительство не сделало ничего со времени своего прихода к власти. Проблемы в стране остались прежними, и их количество растет. Я думаю, у них есть еще пара месяцев на то, чтобы изменить хоть что-то, иначе они сами должны понять, что пора подавать в отставку. Обещали помочь народу с кредитами – не помогли, обещали улучшить ситуацию в сельском хозяйстве – не исполнили это обещание. Мы привели к власти людей, о которых ничего не знали, наверное, в этом наша ошибка.

XS
SM
MD
LG