Accessibility links

Кустарные наркотики ушли в прошлое?


В отчете Госдепа США говорится, что «Грузия является транзитной страной, в которую поступают изготовленные извне наркотики», которые затем переправляются в европейские страны и Россию

В отчете Госдепа США говорится, что «Грузия является транзитной страной, в которую поступают изготовленные извне наркотики», которые затем переправляются в европейские страны и Россию

Госдепартамент США опубликовал ежегодный отчет о борьбе с наркоманией и наркопреступностью в странах мира. Специалисты Госдепа отметили значительный прогресс, достигнутый правоохранительными органами Грузии в борьбе с этими явлениями. В документе утверждается, что «производство и потребление кустарных наркотиков в 2014 году по сравнению с 2013-м снизилось на 90%». Некоторые грузинские эксперты, однако, выразили сомнения в том, что за столь короткий период могли быть достигнуты такие серьезные успехи.

В отчете Госдепа США говорится, что «Грузия является транзитной страной, в которую поступают изготовленные извне наркотики», которые затем переправляются в европейские страны и Россию. На протяжении ряда лет США оказывают Грузии помощь в борьбе с наркопреступностью. Речь, в частности, идет о специальных тренингах, организуемых США для повышения квалификации соответствующих служб Грузии.

Уже получены и некоторые положительные результаты этого сотрудничества. Так, эксперты Госдепа отметили, что в 2014 году производство и потребление кустарно изготовленных наркотиков и психотропных средств по сравнению с 2013 годом снизилось на 90%.

Однако некоторые грузинские эксперты ставят это достижение под сомнение. Говорит руководитель центра реабилитации наркозависимых «Альтернатива Джорджия» Давид Отиашвили:

«Очень сложно согласиться с утверждением, что потребление кустарных наркотиков за один год снизилось на 90%. По всей видимости, авторы доклада руководствовались данными, предоставленными МВД Грузии. При составлении статистики МВД отталкивается от подсчета количества лиц, задержанных в результате оперативных мероприятий. У нашей организации несколько иной подход. Мы совместно с 26 аналогичными НПО ведем анонимный опрос лиц, регулярно потребляющих наркотики. Если в 2013 году в потреблении психотропных препаратов признались 53% от общего числа опрошенных, то уже в 2014 году этот показатель снизился до 35%. Это значительный прогресс, но никак не 90%».

Руководитель наркологического центра «Урант» Зураб Сихарулидзе более оптимистичен. Он считает данные Госдепа реальными и называет причины, которые привели к значительному улучшению ситуации в этой сфере:

«В 2014 году Грузия достигла реального прогресса в борьбе с кустарным производством наркотиков. Внедрение системы выдачи медикаментов по рецептам свело к минимуму кустарное производство и потребление психотропных препаратов. Аналогичные успехи наблюдаются и в борьбе с поступлением в страну бионаркотиков. Ужесточение контроля над почтовыми переводами и усиленный таможенный контроль реально искоренили этот тип наркозависимости. Не последнюю роль сыграла и активная разъяснительная кампания, проведенная МВД совместно с рядом НПО. Результат не заставил себя ждать: на протяжении последних семи месяцев в нашем центре не зафиксировано обращений по поводу потребления бионаркотиков».

В докладе Госдепа приветствуется намерение властей Грузии создать Центр мониторинга ситуации с наркоманией, появление которого планируется уже в этом году. Новая структура объединит представителей госорганов, неправительственных организаций и академических кругов. Они будут изучать текущую ситуацию и разрабатывать методы борьбы с наркоманией.

XS
SM
MD
LG