Accessibility links

Мечта «националов»


«Националы» уверены, что смогут набрать необходимые 60 голосов для вынесения на рассмотрение парламента вопроса недоверия правительству «Грузинской мечты». Теоретически эта задача выполнима

«Националы» уверены, что смогут набрать необходимые 60 голосов для вынесения на рассмотрение парламента вопроса недоверия правительству «Грузинской мечты». Теоретически эта задача выполнима

«Единое национальное движение» сегодня выступило с заявлением о начале сбора подписей в парламенте для инициирования вопроса о недоверии правительству. Для этого оппозиционерам нужно собрать 60 голосов депутатов.

Представители «Нацдвижения» уверены, что смогут набрать необходимые 60 голосов для вынесения на рассмотрение парламента вопроса недоверия правительству «Грузинской мечты». Теоретически задача действительно выполнима. «Националам» сегодня недостает всего девять голосов. Ряды парламентской оппозиции недавно пополнили восемь депутатов от «Свободных демократов». А до этого «Грузинскую мечту» покинули четверо депутатов – они стали «независимыми».

Однако из этого оппозиционного списка «националам» пока удалось заручиться поддержкой только одного человека. Вице-спикер парламента, депутат из Аджарии Мурман Думбадзе, исключенный из «Грузинской мечты», заявил, что подержит требование бывшей партии власти. А вот от «Свободных демократов» «Нацдвижение» получило отказ. Его огласил лидер партии, бывший министр обороны Ираклий Аласания:

«Иванишвили и Саакашвили нужны друг дугу, чтобы пугать друг другом народ. Но Грузии и нашему будущему ни один из них не нужен. Грузии нужно развитие, а не возвращение в прошлое Саакашвили. Поэтому в этой конкретной ситуации мы не поддержим их («Нацдвижения») инициативу».

Тем не менее к концу дня бывшая партия власти в свойственной ей самоуверенной манере заявила, что продолжит искать сторонников в парламенте.

Конституционалист Вахушти Менабде отмечает, что даже если «националы» и смогут набрать необходимые голоса, сам процесс инициирования, а потом и объявления вотума недоверия правительству займет не один месяц:

«Объявление недоверия состоит из нескольких голосований, в ходе которых необходимо, чтобы «за» проголосовало простое большинство, т.е. 75 депутатов. Эту инициативу должен поддержать и президент. В случае его согласия, парламент приступит к слушаниям программ кандидатур на посты премьер-министра и министров. Если большинство проголосует за, лишь после этого действующее правительство уйдет в отставку».

Все нюансы этих процедур хорошо знают в бывшей партии власти. «Националы» сами являются авторами поправок, которые сделали фактически невозможным процесс отстранения правительства.

Зачем же они затевают заведомо проигрышную игру? У большинства грузинских экспертов ответ один: закрепить за собой первенство в оппозиционном спектре. Этой же причиной политолог Корнели Какачия объясняет и проведение «Нацдвижением» 21 марта акции протеста в Тбилиси:

«Это переход в избирательный режим. «Нацдвижение» своими действиями дало сигнал обществу и властям, что их партия жива. И что бы ни говорили оппоненты, «националы» готовы бороться за победу».

Шансы оказаться в следующем созыве парламента у «Нацдвижения», конечно, есть, но не в качестве большинства, отмечает социолог Яго Качкачишвили. По его наблюдениям, акция 21 марта лишь доказала, что рейтинг «Националов» за годы правления «Грузинской мечты» не вырос, но и не упал, оставаясь в пределах 15-22%. Впрочем «тотального успеха» социолог не предрекает и «Грузинской мечте»:

«Парламент 2016 года будет очень пестрым. И эта разношерстность не будет объединена в одну коалицию, а представлена по отдельности. Я почему-то уверен, что будет создано коалиционное правительство».

По мнению Качкачишвили, с учетом низкой политической культуры в Грузии, этот процесс для страны будет очень напряженным и сложным. Но идея коалиционного правительства ему нравится – в нем он видит возможность предотвращения авторитаризма, диктата большинства и многих других недостатков, которыми «отличились» бывшие и действующие власти Грузии.

XS
SM
MD
LG