Accessibility links

Что ж, прошел очередной день «икс», на который многие психически не очень устойчивые персонажи прогнозировали кровопролитие, провокации, предупреждали о том, что некие «снайперы из Киева» уже прибыли в Тбилиси и готовятся к активной стрельбе, что «Национальное движение» готовит революцию, дестабилизацию, напряженность и все такое. Некоторые совсем уж примороженные предсказывали многолюдные очереди в травматологических больницах Тбилиси: естественно, предполагалось, что большинство очередников – это участники митинга «националов», которых разгонит население Тбилиси...

Впрочем, трезвомыслящие люди прекрасно понимали: 21 марта все пройдет тихо и спокойно. Никто никакого майдана не готовит – он существует в фантазиях отмороженных бидзинистов и примкнувших к ним совков русско-мирцев. Нет никаких мифических снайперов из Киева и никаких складов покрышек, которые будут жечь на площадях.

Лишние неприятности не нужны не только оппозиции, но и власти. «Мечта» занимается подстрекательством различных групп, но красную черту и она не пересечет: одно дело забросать яйцами офис ЕНД и совсем другое – устроить побоище в центре столицы. Никто на это не пойдет, и никому это не нужно.

Совсем уж забавные события развернулись после акции протеста. Нынешняя власть и ее сторонники известны тем, что живут в некоей своей, параллельной реальности, причем дело тут не в эффективности пропаганды, а в силе самовнушения.

В их рядах на полном серьезе вовсю гремит праздник по поводу... провалившегося митинга «националов». Первым сигнал подал сам Солнцеликий, заявивший, что на акции было 5 000 подкупленных и запуганных. Как и полагается в этой ситуации, другим ничего больше объяснять не надо было. В социальных сетях пошли хороводы о том, что на акции не было никого, что она «еще раз показала, что «Нацдвижение» подходит к концу», и т.д.

Конечно, сейчас было бы политкорректным сказать, что не имеет значения, сколько людей вышло на митинг, мнение даже одного гражданина имеет значение. Звучит красиво, но на самом деле – брехня. Если что-то и имеет значение при проведении акции протеста, – так это в первую очередь именно количество...

В данном случае я бы сделал акцент на другом: цифра не имеет принципиального значения – важно, чтобы акция в среднем соответствовала стандартам, сформировавшимся в стране. Что она была, возможно, не самая гигантская, но и не меньше, чем в среднем собиралось на других акциях.

С рациональной точки зрения совершенно оторваны от реальности розовощекие празднества по поводу «сорвавшейся акции». Митинг «националов» 21 марта был ничуть не меньше, чем, например, акция протеста в ноябре 2007 года и в январе 2008 года. Примерно такого формата были акции протеста в 2009 году, а Нино Бурджанадзе в мае 2011 года собрала в 3-4 раза меньше.

Если мне не изменяет память, то сейчас о «позорно малочисленной акции» поют те, кто в 2007-2009 годах выдавал совершенно оторванные от реальности цифры – иногда совсем уж безумные типа 200 000 участников. Почему вдруг в одном и том же городе, на одной и той же улице, на одной и той же площади «гречихисты» в 2007-2008-м – аж 200 000, а «националы» – 5 000? Можно просто взять и сравнить картинки с тех акций – в целом масштаб примерно одинаковый.

Впрочем, понятно: то были правильные пацаны, поэтому – 200 000, а эти – неправильные, да и не пацаны вовсе, поэтому – 5000, купленные, напуганные и т.д.

Скажу совершенно точно: за все прошедшие годы были только две акции протеста однозначно больше той, что была 21 марта, – 26 мая 2009 года на тбилисском стадионе и 27 сентября 2012 года, за три дня до решающих парламентских выборов. Все остальные были примерно одинакового масштаба. ...Впрочем, это с точки зрения рационального подхода, а там, где люди видят то, что хотят видеть, возможно и другое мнение. Причем, вполне искренне, без лукавства...

Пару слов о сути дела. Параллельно с ритуальными танцами по поводу умирающего «Нацдвижения» активные сторонники «Мечты» вовсю рассуждают о том, что они готовы сделать ради того, чтобы не допустить возвращения ЕНД к власти. Говорят, что на самом деле у «националов» нет никаких шансов на победу. В свою очередь сами активисты и лидеры бывшей партии власти воспряли духом и увидели свет в конце своего тоннеля.

Не хочу показаться банальным, но неправы и те и другие.

Бидзинисты неправы, когда полностью исключают возможность возвращения «националов» во власть. Проблема в том, что они, будучи слабыми стратегами, смотрят на очень недалекую перспективу. Действительно, у «националов» нет шансов на победу – но не вообще и не фатально, а конкретно в 2016 году. Убежден, что в 2016 году «Мечта» победит в выборах – победит с трудом, с использованием всех административных ресурсов, победит с небольшим перевесом, но победит.

А вот в 2020 году у «националов» будут все шансы на возвращение. К тому времени «Мечта» будет дискредитирована окончательно и бесповоротно. Наш Светоч потеряет остатки доверия, и перевести «мечтателей» в оппозицию будет делом техники. Так что уверенность бидзинистов, основанная на тюремных скандалах, – оправдана сейчас, но абсолютно неоправдана на среднесрочную перспективу. Никто не вспомнит про тюремные скандалы в 2020 году...

Со своей точки зрения неправы и «националы» – им не стоит спешить и следует настроиться на долгую борьбу. Шапкозакидательство не менее вредно для здоровья, чем жизнь в иллюзорном мирке.

21 марта не стало, да и не могло стать переломным днем – слишком рано. 21 марта просто закрепило существующее положение...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG