Accessibility links

Не навредить имиджу республики


Текст разработанной концепции Алан Джуссоев вывесил сегодня в социальных сетях, предложив всем пользователям высказать свое мнение. Правда, особой активности у интернет-аудитории это не вызвало

Текст разработанной концепции Алан Джуссоев вывесил сегодня в социальных сетях, предложив всем пользователям высказать свое мнение. Правда, особой активности у интернет-аудитории это не вызвало

Лидер общественного движения «Твой выбор – Осетия!» Алан Джуссоев готов представить властям концепцию социально-экономического взаимодействия Южной Осетии с Донецкой народной республикой. По его словам, предложенный механизм сотрудничества может быть выгодным для обеих республик.

Текст разработанной концепции Алан Джуссоев вывесил сегодня в социальных сетях, предложив всем пользователям высказать свое мнение. Правда, особой активности у интернет-аудитории это не вызвало. Зато один из пользователей со скепсисом заметил, что вряд ли власти республики поддержат эту инициативу. Сам Алан Джуссоев считает представленную концепцию крайне важной для жизни обеих республик:

«Мы признали ДНР. У людей проблемы, о чем и вчера говорили в новостях. У них проблемы с наличностью, у них проблемы с легитимностью. Весь ресурс, который у них внутри, они не могут легализовать, в том числе в России, которая их не признала. Что это нам дает? Мы можем через наши организации – банки, государственные унитарные предприятия, с помощью югоосетинского бизнеса при открытии совместных торговых представительств легализовать их товары и услуги, продавать их на территории Российской Федерации. Это нам дает следующее: наши организации там будут заняты. А это, соответственно, процент дохода и рабочие места. Второе: так как банковская система ДНР также не признана и нелегитимна в РФ, то все платежи, перечисления, зачисления, договора будут идти через нашу банковскую систему или через банки, учрежденные Южной Осетией на территории России».

Кроме того, продолжил Джуссоев, может быть создана так называемая югоосетинская таможенная зона, допустим, на территории ДНР или ЛНР. И весь товар при вывозе будет реализовываться как югоосетинский, то есть будет идти под брендом республики Южная Осетия. «А это, – добавил Джуссоев, – дополнительные деньги для нас, что в условиях кризиса очень важно». По его словам, у Донецкой народной республики есть хороший незадействованный ресурс, который можно использовать даже в условиях военного противостояния:

«Война там идет не на всей территории. Там есть уголь. Они должны закупать ГСМ, еду. Там можно открывать производство в сфере сельского хозяйства. Там население пять миллионов человек! Его надо кормить, оно должно получать зарплату. Там есть линия фронта, это понятно, но эта линия ведь не распространяется, допустим, до российской границы. У них есть достаточно большие сельхозугодия, это очень богатые земли. И в сфере угля, и сельского хозяйства там есть много предприятий, которые можно реанимировать, и продукция которых, как и югоосетинская, могла бы идти в Россию. От этого доход будут получать и Донецкая, и Луганская народные республики, для которых это сейчас необходимо как воздух».

Представитель инициативной группы «Ариана» Асмон Биазырты, который уже несколько месяцев занимается налаживанием экономических контактов между Южной Осетией и Ираном, уверен, что югоосетинское правительство как никогда заинтересовано в демонстрации своей экономической состоятельности. Однако в первую очередь, по мнению Биазырты, руководство Южной Осетии должно ориентироваться на страны с развитой экономикой, не втянутые в конфликты. Что касается Донецкой народной республики и концепции, предложенной Аланом Джуссоевым, он советует быть острожными в этом вопросе:

«Всегда нужно исходить из интересов республики, если они нигде не будут ущемлены (я имею в виду, что и ДНР, и ЛНР признаны только нами). Экономические контакты именно с этими субъектами могут иметь негативные последствия в дальнейших связях Южной Осетии с признанными членами международного сообщества, связь с которыми, скажем так, приоритетнее для республики. То есть здесь нужен очень взвешенный подход. Скорее всего, здесь речь может идти об узких интересах экономических или политических групп. Нужно с этим разбираться, потому что главный принцип здесь должен быть – не навредить имиджу республики».

На высказанные замечания Джуссоев отвечает просто: раз мы их признали, в то время как весь мир пытается представить жителей этих республик террористами, значит, несем за них ответственность. Понятно, добавил он, что гуманитарной помощью мы их «закидать» не сможем, да и человеческого ресурса у нас нет. Но помощь в том, чтобы сделать их частично легитимными на территории Российской Федерации, республика оказать может. Уже завтра лидер общественного движения «Твой выбор – Осетия!» направит президенту Южной Осетии Леониду Тибилову и спикеру парламента Анатолию Бибилову письма с соответствующим предложением.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG