Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Эксперты по вопросам миграции говорят и об обратной тенденции: те, кому не удалось устроиться на хорошую работу в Европе, часто возвращаются в Грузию, но, столкнувшись здесь с безработицей, стремятся вновь вернуться в европейские страны

Эксперты по вопросам миграции говорят и об обратной тенденции: те, кому не удалось устроиться на хорошую работу в Европе, часто возвращаются в Грузию, но, столкнувшись здесь с безработицей, стремятся вновь вернуться в европейские страны

Безвизовый режим со странами Евросоюза вызовет большой отток населения из Грузии, пишет газета «Резонанси». Число граждан, желающих покинуть страну, растет с каждым днем из-за ухудшающегося социально-экономического положения. Те, кто хочет уехать, но не смог это сделать легально, в случае снятия визовых ограничений обязательно доведут дело до конца. Похожая картина наблюдалась во времена действия безвизового режима с Россией, сказал в интервью изданию эксперт и аналитик Нодар Капанадзе:

«Стоит отметить, что Грузию покинет большая часть трудоспособных граждан, образованных людей, что пагубно скажется на общей численности населения и демографической ситуации. Возведите на границе Берлинскую стену, приведите военных, но этого все равно не избежать. Сегодня существует лишь один механизм по борьбе с миграцией – реальное развитие экономического сектора. Необходимо создать в стране соответствующие условия для проживания, и ни у кого не возникнет желания уехать из Грузии, чтобы где-то стать чернорабочим».

Впрочем, эксперты по вопросам миграции говорят и об обратной тенденции: те, кому не удалось устроиться на хорошую работу в Европе, часто возвращаются в Грузию, но, столкнувшись здесь с безработицей, низкой зарплатой или тяжелыми условиями труда, стремятся вновь вернуться в европейские страны. Согласно статистике, в первые месяцы 2015 года Грузию временно покинули более 407 000 граждан, более 16 000 из них отказались возвращаться на родину, пишет издание.

Михаил Саакашвили отчитал лидеров партии «Национальное движение» за то, что они не смогли вывести на акцию протеста 21 марта большое количество людей, пишет газета «Квирис кроника». Гнев экс-президента вызвал тот факт, что на демонстрацию были потрачены большие деньги. После неудавшейся акции Михаил Саакашвили лично обзвонил всех лидеров и нанес им словесные оскорбления, пишет издание, ссылаясь на анонимный источник, приближенный к партии «Нацдвижение». На эту статью в социальной сети Facebook откликнулся член партии «Национальное движение» Зураб Джапаридзе.

«Мне Саакашвили не звонил, он отправил ругательства по факсу», – отшутился Джапаридзе.

«Национальное движение» и «Грузинская мечта» работают друг на друга, сохраняя позиции в политическом пространстве страны, сказал в интервью информационному интернет-порталу interpressnews.ge психолог Нодар Сарджвеладзе. Они действуют по принципу полной взаимоликвидации, считает он, однако такие методы борьбы могут привести лишь к росту поляризации в обществе.

«Стороны будут предпринимать все больше мер в борьбе друг с другом. Главной задачей нашего общества в ближайшем будущем должно стать избежание гражданского противостояния. И об этом должны позаботиться мы – рядовые граждане», – говорит респондент interpressnews.ge.

На политические заявления оппонентов члены правящей коалиции должны отвечать удовлетворением нужд населения, а не ответными выпадами, считает Сарджвеладзе.

XS
SM
MD
LG