Accessibility links

Обнаружить и обезвредить


По окончании пресс-конференции активисты устроили шествие по проспекту Руставели

По окончании пресс-конференции активисты устроили шествие по проспекту Руставели

В Тбилиси сегодня отметили международный день борьбы с туберкулезом. По этому поводу Общество Красного Креста Грузии совместно с Коалицией против туберкулеза провели пресс-конференцию. После нее активисты устроили шествие по проспекту Руставели. Символ сегодняшнего дня – значок с изображением белой ромашки.

Все началось с обычного кашля и легкого недомогания. Однако тривиальная на первый взгляд простуда оказалась тяжелой формой туберкулеза, а лечение – продолжительным и тяжелым, рассказывает Ника. 23 таблетки ежедневно в течение двух лет – такова простая арифметика непростого заболевания. По словам Ники, все медикаменты крайне токсичны – они помогают побороть туберкулез, но ослабляют иммунитет. Сильное недомогание становится частью повседневной жизни. Именно потому многие, рассказывает Ника, оставляют лечение на полпути. Он прошел этот путь до конца – туберкулез отступил и уже пять лет Ника живет, по его словам, обычной жизнью. Сегодня он стоит на проспекте Руставели рядом с людьми, которые, как и он, оказались достаточно сильными и терпеливыми, чтобы побороть болезнь. На груди у них значки с символом сегодняшнего дня – белой ромашкой:

«Главное, чтобы те, кто начал лечение, довели его до конца. Не стоит думать, что шести месяцев или года окажется достаточно. Я лично знал многих бросивших лечение – их с нами сегодня уже нет. Несмотря на то, что все лекарства очень ядовитые и тяжело переносимые, сложнее всего психологически в период лечения. Могу сказать, что мне повезло: как только мне диагностировали заболевание, я рассказал всем своим друзьям об этом, предупредил. И никто из них не отвернулся от меня».

Представитель Коалиции против туберкулеза Лали Джанашия

Представитель Коалиции против туберкулеза Лали Джанашия

Впрочем, далеко не каждому так повезло с друзьями и близкими, говорит представитель Коалиции против туберкулеза Лали Джанашия. Многие больные становятся изгоями в обществе. Именно потому повышение информированности населения является одной из основных целей коалиции. Важно знать, что не все формы туберкулеза передаются при общении. Кроме того, болезнь можно купировать в определенный период лечения и риск заражения в это время сходит на нет, рассказывает представитель коалиции. Да и бдительность пока никто не отменял: предупрежден – значит вооружен.

«Человек не должен интересоваться этой проблемой, только когда она коснется его. Я советую всегда обращать внимание на информацию, распространяемую по этому вопросу. Ведь туберкулез наряду со СПИДом является тяжелым заболеванием, но, в отличие от него, он распространяется воздушным путем. А потому вероятность заражения им возрастает», – говорит Лали Джанашия.

Диагностика и лечение туберкулеза в Грузии бесплатны, говорит директор Национального центра заболеваний легких и туберкулеза Заза Авалиани. Согласно статистике, на сегодняшний день число больных туберкулезом составляет около четырех тысяч. Однако эта цифра может быть неточной, говорит Авалиани, многие не обращаются в медучреждения. Из государственной казны на лечение и диагностику заболевания выделяется 12 миллионов лари в год, еще немногим более пятью миллионами евро обеспечивает Грузию Глобальный фонд по борьбе с туберкулезом. По словам Авалиани, в регионах страны функционируют 64 кабинета и 10 стационаров для лечения заболевания, в столице – пять диспансеров и одна реферальная больница, рассчитанная на 200 коек:

«Я не буду говорить, что инфраструктура и методы первичной оценки состояния больного идеальны. Впрочем, в целом достижений много. В нашей противотуберкулезной сети много квалифицированных кадров, которые много трудятся, рискуя при этом своей жизнью. Ведь одной из самых уязвимых групп является именно медперсонал. Но самой большой проблемой остается вопрос покладистости самих пациентов: они должны хорошо осознавать, как важно начать лечение и довести его до конца».

Специалисты напоминают: туберкулез излечим. Главное, говорят они, своевременно принять все необходимые меры.

XS
SM
MD
LG