Accessibility links

Суд по делу Клемантовича начался с отвода


Следующее заседание суда состоится 2 апреля в четверг

Следующее заседание суда состоится 2 апреля в четверг

В Сухуме начался суд по делу об убийстве в Абхазии российского предпринимателя Сергея Клемантовича и его спутницы Оксаны Скаредновой. Сегодня суд разбирался в личностях подсудимых и решал организационные вопросы.

Коллегия Верховного суда под председательством судьи Сергея Эксузяна приступила к рассмотрению резонансного уголовного дела. В убийстве Клемантовича и Скаредновой обвиняются: депутат Народного собрания – парламента Республики Абхазия Нодик Квициния, а также Аслан Цвижба, Рамин Хмаил, Джумбер Бигвава и Ахра Гопия.

Нодика Квициния обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса РА: ст. 119, ч.2 – «Похищение из корыстных побуждений двух и более лиц с применением насилия, опасного для жизни» и ст. 99, ч.2 – «Убийство, умышленное причинение смерти из корыстных побуждений двум лицам, сопряженное с похищением, с целью скрыть другое преступление».

Цвижба, Хмаил, Бигвава и Гопия обвиняют по этим же статьям (119 и 99), а также по ст. 217, ч.2 – «Незаконное приобретение, хранение и передача огнестрельного оружия».

Потерпевшими признаны: все члены семьи Клемантовича – жена Наталья Клемантович, брат Андрей Клемантович и дочь, а также мать Оксаны Скаредновой – Ирина Скареднова. Члены Адвокатской палаты г. Москвы Ильмир Мухамадияров и Алексей Комаев представляют в суде интересы потерпевшей Натальи Клемантович.

Свидетелями по делу названы: Алхас Квициния (сын Нодика Квициния), Анзор Кортуа, Нодар Какубава, Темур Бганба, Резо Зантария, Ева Шакая, Сурен Матевосян, Дмитрий Аргун, Виталий Синкевич, Руслан Цвижба, Расида Мукба, Людмила Хашиг, Алик Когония, Мирон Харчилава, Яна Тания, Диана Цкуа, Роланд Хмаил, Мирон Бения и другие.

Государственными обвинителями в процессе выступают представители уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры Вячеслав Кураскуа, Надина Мукба и Лия Адлейба.

Адвокаты и подсудимые заявили отвод представителю гособвинения Надине Мукба в связи с тем, что она является двоюродной сестрой свидетеля Расиды Мукба. Суд удовлетворил это требование.

Суд также разбирался в возможности начать рассмотрение уголовного дела в отсутствие потерпевших или их представителей. Принято решение известить их надлежащим образом и предпринять необходимые меры для обеспечения их участия в процессе.

Российский предприниматель Сергей Клемантович занимался в Абхазии заготовкой и обработкой отходов лома черных и цветных металлов. Вместе со своей спутницей Оксаной Скаредновой он пропал в Абхазии в г. Сухум 10 сентября 2012 года. Спустя неделю по заявлению его брата – Андрея Клемантовича – прокуратура г. Сухум возбудила уголовное дело по факту убийства. В сентябре 2013 года сотрудниками СГБ РА по подозрению в убийстве Клемантовича и Скаредновой были задержаны Рамин Хмаил, Аслан Цвижба, Джумбер Бигвава и Ахра Гопия. В результате следственных действий была получена информация, и 11 октября 2013 года останки Клемантовича и Скаредновой были обнаружены и извлечены из колодца во дворе заброшенного дома в селе Адзюбжа.

Следующее заседание суда состоится 2 апреля в четверг.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG