Accessibility links

– Нужен ли в Абхазии пост премьер-министра?

Мужчина: Думаю, что да, потому что один президент не осилит все сферы деятельности нашего государства. Не только нужен премьер-министр, нужны еще помощники премьера.

– Как вы думаете, не происходит ли дублирования функций правительства и администрации президента?

Шандор Кайтан: Конечно же, присутствует, не без этого. Я думаю, что если даже разграничить функции аппарата президента и кабинета министров, все равно дублирования не избежать.

Вика Адлейба: Приходят – уходят, назначают – меняют. Это вообще непонятно. Зачем, почему? Нет, никаких, собственно, претензий к выбранному премьер-министру я не имею. Я знаю, что он специалист даже посильнее предыдущего, потому что работал в России, я знаю, у него есть опыт работы. Но знаете, надеемся всегда, что что-то будет. А будет или нет – жизнь покажет.

– Как вы думаете, не происходит ли дублирования?

Вика Адлейба: Происходит, очень даже происходит, очень много ненужных мест у нас занимают, из бюджета деньги платят такому раздутому штату. Там сидят по десять начальников, по десять заместителей, по двадцать их заместителей. Для чего все это делается, просто непонятно. Лучше бы эти копеечки – хотя бы эта сумма, которая уходит на 30-40 человек лишних мест, – ушли бы на пенсии тем бабушкам, которые нуждаются. А у нас их в Абхазии просто очень много, поверьте. Я слышала, что президент будет решать вопросы сильно раздутых штатов. Поверьте, человек сто можно уволить.

Диана: Наверное, нужен, во всем мире есть пост премьер-министра. Видимо, и нам он нужен.

– А что касается дублирования функций?

Диана: Конечно, каждый должен выполнять свою работу. Это факт. Дублирование функций ни к чему. Если оно ни к чему, то можно упразднить.

Баграт: В Абхазии не нужен не только пост премьер-министра, вообще кабинет министров не нужен и масса других ведомств, которые дублируют друг друга вместе с аппаратом президента. Если мы имеем в виду должности, – никому не нужны. Можно было бы серьезно сократить расходы республиканского бюджета на содержание никому не нужного аппарата. Все эти функции прекрасно может выполнять аппарат президента.

Анжела: Премьер-министр нужен, но такая частая смена премьер-министров не совсем к хорошему, мне кажется, ведет. Нужно какое-то время им все-таки давать, чтобы проявили себя и что-то могли сделать. Хочется, знаете, постоянства какого-то, чтобы уверенность какая-то была. То, что сказали, как-то будет осуществляться – и в пользу людей, и в пользу государства, установлению, укреплению всего.

– Как вы думаете, не происходит ли дублирования функций правительства и администрации президента?

Анжела: В какой-то степени так и получается. Потому что президент свои полномочия выполняет, затем премьер-министр тоже дублирует, все замыкается, нет продвижения, мне так видится.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG