Accessibility links

Чиновники на внедорожниках экономить не хотят


Согласно поручению премьера, все министерства и ведомства, а также местные органы власти должны представить правительству конкретный план по сокращению административных расходов в двадцатидневный срок.

Согласно поручению премьера, все министерства и ведомства, а также местные органы власти должны представить правительству конкретный план по сокращению административных расходов в двадцатидневный срок.

Мэрия Тбилиси решила отказаться от выдачи премий сотрудникам, об этом заявил мэр столицы Давид Нармания. Городские власти идут на сокращение административных расходов, исполняя поручение премьер-министра Ираклия Гарибашвили затянуть пояса. Однако, по мнению оппозиционеров в сакребуло, решение мэрии имеет весьма отдаленное отношение к экономии бюджетных средств.

Согласно поручению Ираклия Гарибашвили от 6 марта, все министерства и ведомства, а также местные органы власти должны представить правительству конкретный план по сокращению административных расходов в двадцатидневный срок. В последний день отведенного времени свой план по сокращению расходов утвердила и мэрия Тбилиси.

Сегодняшнее заседание городского правительства началось со скандала, так как в здание мэрии не были допущены оппозиционные депутаты от «Нацдвижения». Вышедший с заседания мэр Давид Нармания заявил журналистам, что это было принципиальное решение городских властей, так как представители «Нацдвижения» «дезинформируют общественность, вынося с заседаний правительства недостоверную информацию». После этого мэр Тбилиси не без пафоса объявил, что с сегодняшнего дня сотрудники мэрии о премиях могут забыть:

«Мы приняли решение в рамках политики затягивания поясов сократить городской бюджет на 1 миллион 800 тысяч лари. Из этой суммы 300 тысяч лари составляют административные расходы, а остальная сумма – это премиальный фонд. Теперь премии будут выдаваться в тех случаях, когда сотрудниками будет достигнут исключительный результат. Служащие мэрии будут получать оклад и надбавки по прежним правилам».

Депутаты от «Нацдвижения» называют планы правительства по сокращению административных расходов несерьезными. По словам председателя оппозиционной фракции в сакребуло Ираклия Абесадзе, затягивание поясов коснется лишь рядовых сотрудников мэрии, но никак не ее руководства:

«По нашему мнению, руководство мэрии пускает пыль в глаза тбилисцев, выдавая за экономию мизерную сумму из 90-миллионного бюджета администрации. Мэр говорит о намерении затянуть пояса и сэкономить на премиях полтора миллиона лари, при этом не говорит, что их получают лишь служащие низшего и среднего звена. Мэр намеренно не хочет вести разговор об утроенных при его правлении надбавках для высокопоставленных чиновников. Поэтому он не позволил нам присутствовать на заседании правительства. При желании мэрия может сэкономить средства на отключении освещения здания МВД, которое обходится в год в 400 тысяч лари».

Независимый депутат сакребуло Алеко Элисашвили также считает неэффективным план по экономии средств, анонсированный мэрией. На фоне того, что на содержание чиновников выделяется 90 миллионов лари, подобное затягивание поясов выглядит издевкой, считает депутат.

«Если они хотя реально затянуть пояса, то должны сократить расходы мэрии и сакребуло минимум на 20 миллионов лари. Для этого есть все возможности, но нет политической воли. Только расходы на содержание автопарка составляют 120 тысяч лари в год, не говоря о прихотях депутатов, которые хотят ездить исключительно на черных внедорожниках. Это прямо пережиток советской эпохи! Чиновники и депутаты упрямо желают разъезжать именно на черных внедорожниках. Наверно, они так намекают, что в ремонте городских дорог нужды нет», – говорит Алеко Элисашвили.

Он также напомнил, что на укрепление аварийных зданий в Тбилиси в городском бюджете выделено всего 7,5 миллионов лари.

Однако все заявления «Нацдвижения» не могут помешать руководству мэрии принимать какие бы то ни было решения. Вторая оппозиционная фракция – от партии «Свободных демократов» – покорно голосует за все инициативы большинства. Поэтому единственной инстанцией, которая может заставить столичную мэрию умерить аппетиты, является правительство.

XS
SM
MD
LG