Accessibility links

В Сухумском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела по обвинению Ахры Еника и Инала Авидзба в причинении телесных повреждений средней степени тяжести экс-премьер-министру Абхазии Беслану Бутба. Сегодня он сам пришел в суд и дал показания.

Вот что рассказал Беслан Бутба о событиях вечера 15 ноября, когда в центре города на него напали пьяные хулиганы:

«Вечером я ехал с женой и ребенком в больницу, ехал без охраны. Когда я подъехал к Красному мосту, а я никакие правила не нарушал, впереди ехала машина, за ее рулем сидел молодой парень, он всем своим видом показывал, что я, может быть, подрезал его или что-то нарушил. Я поднялся на пригорок и остановился около гостиницы «Олимп». Они тоже остановились позади меня. Я вышел к ним навстречу. Человек, который сидел за рулем, узнал меня и говорит: «А, это Бутба?» Я говорю: «Да, я Бутба». Когда они начали говорить, я почувствовал, что они очень пьяны».

Беслан Бутба предложил им отложить разговор на следующий день. Он посмотрел внимательно на машину и на номера, чтобы их запомнить, и это взбесило Еника и Авидзба. Беслан Бутба рассказывает, что дальше события развивались так:

«Я сел в машину и хотел уже уехать. Они открыли дверь, Авидзба взял меня за куртку и спустил вниз. Я был на джипе, джип – высокая машина, я, честно говоря, не рассчитывал, что они так себя поведут. Я не удержался и упал. Когда я падал вниз, я получил первый сильный удар в лицо. Потом они начали бить меня ногами. Через какое-то время я потерял сознание и минуты две-три не помню вообще. Они меня били ногами, и я понимал, что просто сейчас здесь погибну. Я думаю, что они меня бы убили, если бы вовремя не подоспели ребята».

Вся эта сцена разворачивалась на глазах у жены Беслана Бутба и его трехлетней дочери. Услышав крик, из гостиницы «Олимп» выбежали глава администрации Гальского района Темур Надарая и депутат парламента Саид Харазия, которые пили там кофе. Вместе с ними выбежали две женщины, сотрудницы отеля – Анжелика Капба и Гунда Ашуба. Вчетвером они оттаскивали озверевших хулиганов от Беслана Бутба, который был весь залит кровью.

Из показаний свидетелей, которые были зачитаны на суде, следует, что Еник и Авидзба были «пьяные, неадекватные, агрессивные и выражались нецензурно», а мать Еника – Нюта Ашуба на происходящее никак не реагировала. Беслана Бутба отвезли в больницу, а машину, в которой Еник, Авидзба и Ашуба уехали с места происшествия, задержали на Эшерском посту ППС.

Дежурный хирург Республиканской больницы Беслан Гургулия, который оказывал первую помощь Беслану Бутба, рассказал на суде, что принял пациента и констатировал у него слабость, головокружение, тошноту, множественные ссадины лица и тела, а рентгенография показала закрытый перелом костей носа.

Сам Беслан Бутба на суде продемонстрировал милосердие, совершенно несвойственное тем, кто его избивал в ту ночь. Он считает, что, будучи пьяными, Еник и Авидзба не осознавали, что делают, и что «не стоит ломать ребятам жизнь и сажать их в тюрьму». Он заявил:

«С моей стороны никаких претензий больше нет. Я хотел бы, чтобы ребята осознали свою вину, во всяком случае, они передо мной извинились, вышли бы на свободу и жили бы спокойно. И это было бы хорошим уроком в их жизни».

Адвокаты подсудимых Еника и Авидзба заявили ходатайство судье о прекращении уголовного преследования по примирению сторон. Судья Рустам Чагава в удовлетворении ходатайства отказал. Следующее судебное заседание состоится в понедельник, 30 марта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG