Accessibility links

Политическая жизнь в Абхазии бьет ключом: меняются президенты, премьеры, министры, руководители городов и районов, проводятся довыборы в муниципальные органы, в парламент. Во всей этой кутерьме как-то забылись и проблемы простых людей, и интересы страны, под лозунгом заботы о которой происходят все политические события в республике.

Между тем на прошлой неделе сотрудники гагрского торгового центра «Континент», а это более 130 человек, заявили о своем намерении объявить голодовку. Протестную акцию они планируют начать завтра в здании пустующего уже 10 месяцев торгового центра.

Напомню: 5 июня, в разгар политических событий, связанных с отставкой бывшего президента, в городе Гагра был совершен силовой захват торгового центра «Континент». Группа вооруженных людей выгнала из торгового центра его сотрудников и находилась в здании в течение нескольких недель. Сотрудники правоохранительных органов не предприняли действий, направленных на освобождение торгового центра. Скорее всего, покинуть ТЦ захватчиков вынудила совершенно тривиальная причина – запах разлагающихся продуктов. После того, как захватчики покинули центр, здание было опечатано вместе с догнивающими продуктами.

Спустя пять месяцев сотрудники торгового центра вернулись на работу и в течение недели провели опись и ликвидацию товара, посчитали убытки, отмыли-почистили объект и приступили к работе.

Но работать им позволили только один день. К утру следующего дня вход в торговый центр был заблокирован все той же «группой захвата». На протяжении всего времени простоя «континентовцы» обращались к правоохранительным органам, к президентам и премьерам, главам администрации – никакого результата. Власти и старые, и новые ссылаются на конфликт учредителей, в результате которого происходят все неприятности с «Континентом» – захваты, грабежи, избиения, нападения, – и вместо того, чтобы возбуждать уголовные дела против нарушителей закона и перевести конфликт в правовое русло, склоняют учредителей к принятию «компромиссного решения».

Последний вариант «компромисса», поддерживаемый районными властями, выглядит, на мой взгляд, более чем странно: один из учредителей будет сдавать объект муниципальной собственности другому учредителю в субаренду. Цена субаренды – 8200 долларов в пересчете на рубли. Этот «неплохой» заработок за ничегонеделание, похоже, тоже не устраивает «субарендаторов», и вопрос открытия торгового объекта снова завис.

10 месяцев руководство района и страны обсуждает частный интерес узкой группы лиц, в то время как 130 граждан страны вышвырнули на улицу без временного пособия и содержания. Более того, бюджет района и страны несет убытки, так как лишился поступлений налогов от бюджетообразующего предприятия. Я уже не говорю об имидже государства и всех сопутствующих потерях.

Бог с ними, с арендаторами, учредителями, их прибылью и доходами. Где в этой истории (и во многих других) государственный интерес? Это непонятно и мне, и 130 сотрудникам торгового центра «Континент», которые завтра начнут голодовку.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG