Accessibility links

Подтвердить нельзя опровергнуть


Согласно данным опроса, 62% считают, что за последние два месяца в Грузии ухудшились как экономическое положение, так и криминогенная ситуация. Более половины (55%) уверены, что страна движется в неверном направлении

Согласно данным опроса, 62% считают, что за последние два месяца в Грузии ухудшились как экономическое положение, так и криминогенная ситуация. Более половины (55%) уверены, что страна движется в неверном направлении

В Грузии активно обсуждают данные социологического исследования, проведенного Международным республиканским институтом. Информация о том, как граждане оценивают политическую ситуацию в стране, появилась в грузинских СМИ вчера вечером.

Самые популярные политики Грузии – президент Георгий Маргвелашвили и министр здравоохранения, труда и социальной защиты Давид Сергеенко. Таковы данные исследования Международного республиканского института, просочившиеся в СМИ. Им доверяют 62% опрошенных. Среди оппозиционных лидеров первенство досталось Ираклию Аласания с 57% поддержки.

В Международном республиканском институте – IRI – эту информацию пока не комментируют. По словам Ладо Размадзе – офицера программы, перед тем, как обнародовать итоги исследования, их отправляют представителям политических партий. Запретить политикам разглашать их в СМИ IRI не в праве, говорит он. Опрос традиционно касается различных аспектов жизни страны: кому из политиков доверяют граждане, что они думают о внешней и внутренней политике Грузии. Ответы на эти вопросы будут опубликованы в пятницу, 27 марта, говорит Размадзе:

«Исследование было проведено в период с 3 по 28 февраля. В нем приняли участие 1500 совершеннолетних граждан, проживающих в разных регионах страны».

Несмотря на то, что точность опубликованных данных пока не подтверждена, в политических кругах их уже активно обсуждают. Согласно распространенной информации, если бы выборы состоялись сегодня, 36% опрошенных проголосовали бы за «Грузинскую мечту», 14% поддержали бы «Нацдвижение», 10% – «Свободных демократов», 6% – «Лейбористскую партию», свои голоса «Демократическому движению» и «Альянсу патриотов Грузии» отдали бы по 5% граждан. Лидер фракции «Грузинская мечта» Георгий Вольский, усмехнувшись, заявил, что исследованиям, наподобие проведенного IRI, население особо не доверяет. Впрочем, он тут же высказал догадку по поводу сократившегося рейтинга правящей партии:

«Период проведения исследования совпал с сильным падением лари. Разумеется, это отразилось на многих вопросах».

В оппозиционном «Нацдвижении», наоборот, заявляют, что исследование точно отражает реальность. Так, например, член партии Георгий Барамидзе сравнивает его с зеркалом, в котором правящая партия не желает увидеть себя и признать существующие проблемы. А представитель меньшинства Давид Дарчиашвили считает, что критическое отношение граждан к правительству обусловлено политикой, которую она проводит:

«Проблемы, связанные с экономическим кризисом, ростом криминала, – это то, что беспокоит население. Все это снижает рейтинг правительства и повышает наш. В целом, я считаю, что исследование адекватно передает ситуацию, сложившуюся в стране».

Действительно, согласно опубликованным в СМИ данным, 62% опрошенных считают, что за последние два месяца в Грузии ухудшились как экономическое положение, так и криминогенная ситуация. А более половины опрошенных – 55% – уверены, что Грузия движется в неверном направлении.

Самым печальным итогом исследования политолог Корнели Какачия считает низкий уровень доверия к государственным институтам. Он говорит, что над этим следует задуматься. Удивил его неожиданно низкий, по его мнению, рейтинг «Демократического движения» и «Альянса патриотов Грузии». Остальные данные, по его словам, были достаточно предсказуемы.

XS
SM
MD
LG