Accessibility links

Жертва собственной доверчивости


Экс-лидер югоосетинских коммунистов, оправдываясь перед однопартийцами, заявил, что обнародовать ставшее для него роковым заявление его якобы попросили некие высокопоставленные чиновники из Москвы

Экс-лидер югоосетинских коммунистов, оправдываясь перед однопартийцами, заявил, что обнародовать ставшее для него роковым заявление его якобы попросили некие высокопоставленные чиновники из Москвы

Давид Санакоев – лидер партии «Новая Осетия» и действующий министр иностранных дел Южной Осетии направил заявление на имя генерального прокурора республики, в котором просит возбудить уголовное дело против экс-главы Коммунистической партии Валерия Казиева. Казиеву, которого коммунисты недавно отстранили от руководства партией, теперь грозит еще и судебное разбирательство.

Обратиться в Генпрокуратуру министра иностранных дел вынудило заявление, сделанное от имени Компартии 13 марта этого года. Именно тогда, как выяснилось впоследствии, Валерий Казиев без согласования с однопартийцами поддержал вынесение Давиду Санакоеву вотума недоверия со стороны парламентского большинства. При этом теперь уже экс-лидер коммунистов причислил чиновника к националистическим и прогрузинским силам. Сегодня Давид Санакоев распространил специальное заявление для прессы, в котором сказано:

«Я считаю, что Казиев совершил уголовно наказуемое преступление, предусмотренное частями 2, 3 и 5 статьи 128.1 УК РФ – клевета, и должен отвечать по всей строгости закона».

Один из югоосетинских экспертов, не пожелавший представиться, убежден, что Валерия Казиева «просто подставили». Ведь и сам он, оправдываясь перед однопартийцами, заявил, что обнародовать ставшее для него роковым заявление его якобы попросили некие высокопоставленные чиновники из Москвы. Экс-лидер коммунистов, говорит мой собеседник, стал жертвой собственной доверчивости и полного непонимания политической ситуации.

«Думаю, ему просто дали готовый текст и попросили разрешения опубликовать от имени партии, а тот, не подумав и даже, подозреваю, не прочитав его, согласился», – добавил он.

В том, что Валерий Казиев действовал не по своей инициативе, уверен и югоосетинский общественник Тимур Цхурбати. В телефонном разговоре со мной он сказал, что, скорее всего, Казиев подыграл «Единой Осетии», сочтя ее сильной партией с серьезными покровителями. Подумал он, видимо, и о том, что Анатолий Бибилов может в недалеком будущем стать президентом, поэтому решил играть на стороне фаворита, даже ценой своей партийной карьеры.

«В любом случае, – говорит Цхурбати, – пора прекратить практику огульных, оскорбительных обвинений, поэтому я рад, что Давид Санакоев решился на такой шаг».

Поддерживает решение министра иностранных дел обратиться в суд и югоосетинский политолог Дина Алборова. И вот почему:

«Я очень рада, что Давид Санакоев подал в суд на человека, который обвинил его в прогрузинскости и национализме, потому что эти трафареты, названия и ярлыки, которые в нашем обществе, к большому сожалению, вешаются, они так и остаются навешанными. Никто за эти слова, которые носят конкретный смысл, никогда не несет ответственности. И, может, мы когда-нибудь начнем нести ответственность за каждое слово, тем более в адрес людей публичных, политиков. Посмотрим, чем это закончится. Я просто надеюсь, что это огульное использование вот таких довольно жестких обвинительных фраз наконец закончится».

Сам Давид Санакоев, вокруг которого в последнее время разворачиваются нешуточные страсти (на днях большинством голосов парламентское большинство вынесло ему вотум недоверия), в беседе с «Эхом Кавказа» сказал:

«Валерий Казиев допустил очень серьезные обвинения в мой адрес. При этом он попытался придать своим личным фантазиям и выводам партийную принадлежность. Когда человек находит смелость предъявлять другому обвиняения в прогрузинскости и национализме, то должен отвечать за свои слова, нести за это ответственность. Притом, что свои заявления он сделал публично, на сайте парламента. Я лишь защищаю себя, свое честное имя и (действую) исключительно в рамках закона. Таким же образом я буду поступать и в дальнейшем».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG