Accessibility links

Оперная дива порадовала поклонников


Уроженка Цхинвала Вероника Джиоева – одна из самых узнаваемых сопрано Большого театра. «Божественное сопрано», «оперная дива» – лишь немногие из эпитетов, адресованных Веронике ценителями оперного искусства

Уроженка Цхинвала Вероника Джиоева – одна из самых узнаваемых сопрано Большого театра. «Божественное сопрано», «оперная дива» – лишь немногие из эпитетов, адресованных Веронике ценителями оперного искусства

Сегодня во Владикавказе выступила одна из самых известных осетинских оперных певиц Вероника Джиоева. Вместе с ней перед зрителями предстал Петр Мигунов – звезда Большого театра. Это второе за последние полгода выступление оперной звезды в Северной Осетии. Примечательно, что она редко появляется на родине, в Южной Осетии.

Уроженка Цхинвала Вероника Джиоева – одна из самых узнаваемых сопрано Большого театра. Она стремительно покоряет лучшие оперные сцены мира. «Божественное сопрано», «оперная дива» – лишь немногие из эпитетов, адресованных Веронике ценителями оперного искусства. Глубокому богатому голосу подвластно все: лирика и героика, страсть и нежность.

Владикавказ, где будущая оперная дива училась в музыкальном училище им. Валерия Гергиева, любит Джиоеву. За полгода это второе выступление певицы перед преданными поклонниками. Осенью прошлого года в столице Северной Осетии впервые состоялся ее сольный концерт – Viva L’Opera. Сегодня Вероника Джиоева блестяще исполнила дуэты с солистом Большого театра и Государственной академической певческой капеллы Санкт-Петербурга Петром Мигуновым в оперном шоу Opera! Amore mio! Обладатели непередаваемого по силе и красоте баса и чувственного сопрано с первых нот покорили зрителя.

«Мы спелись с Вероникой еще очень давно. Мы вместе учились в консерватории. Потом вместе ездили по конкурсам, где завоевывали первые места, и потом мы встретились на сцене Большого театра, где спели «Дон Жуана», работали вместе над «Князем Игорем», и вот – опера «Дон Карлос». Много в Европе совместных концертов. К сожалению, очень мало дуэтов для баса и сопрано, но мы нашли и с удовольствием исполним», – говорит Петр Мигунов.

Обладательница божественного сопрано отметила, что в Осетии всегда выступает с особым трепетом. Впереди ее ждут гастрольный тур по Европе и дебют на сцене Хельсинского оперного театра. Джиоеву пригласили исполнить партию Аиды в одноименной опере Джузеппе Верди. «Я боюсь, я очень волнуюсь», – обезоруживающе улыбаясь, признается журналистам оперная дива. Петр Мигунов дополняет, что финны неохотно зовут к себе иностранных оперных исполнителей, и приглашение Джиоевой выступить на главной оперной сцене Финляндии, безусловно, признание ее мастерства. Народная артистка Северной Осетии, заслуженная артистка Южной Осетии, солистка Большого и Мариинского театров Вероника Джиоева сотрудничает со многими европейскими театрами – «Комунале» в Болонье, «Массимо» в Палермо (Италия), «Реалом» в Мадриде (Испания), Гамбургской государственной оперой (Германия).

Я спросила у Вероники, почему она редко появляется в Южной Осетии и следит ли за событиями на родине, в том числе политическими. Не задумываясь, она произносит: «Ой, я, конечно же, с Россией, – и тут же добавляет. – Я не занимаюсь политикой. Я не углубляюсь в политику. Нет, не углубляюсь. Мне намного важнее культура, то, что происходит в моей стране, моем городе, строится ли там что-нибудь в сфере культуры. Там все в плачевном состоянии. Есть планы сделать там что-то. В августе должен был состояться конкурс вокалистов, хотела провести мастер-классы, должны были приехать мои друзья. Но пока очень все неопределенно».

Вероника Джиоева подчеркивает, что поддержка молодых талантов остается для нее приоритетом.

«С удовольствием мне хочется это делать. Обязательно я продолжу работать с начинающими молодыми исполнителями. В августе-сентябре мне предложили (в Цхинвале) сольный концерт, но все растворилось. Все растворяется, вы знаете. Все говорится, но потом ничего не делается. А так дела нельзя делать. У нас все расписано, надо заранее знать сроки проведения концерта. Если я говорю своим друзьям, известным артистам, они должные выкроить время. В общем, все сложно пока. Почему-то в Северной Осетии все складывается, вот Фатима Сосланбековна потому что здесь есть и старается», – похвалила оперная звезда сидящего рядом министра культуры Северной Осетии.

На вопрос, где ей нравится жить, отвечает: в Праге. Интересуется не только оперой, иногда, по ее признанию, может послушать и хип-хоп. Обладательница множества театральных и музыкальных премий не собирается останавливаться на достигнутом. Говорит, что мечтает обогатить свой репертуар арией Нормы Винченцо Беллини – одной из самых трудных в репертуаре сопрано, а также исполнить Мадам Баттерфляй Джакомо Пуччини.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG