Accessibility links

На этой неделе в США с государственным визитом находится новый президент Афганистана Ашраф Гани. В среду он выступил на объединенном заседании обеих палат Конгресса, а за день до этого встретился с Бараком Обамой. Радио Свобода выяснило, с чем связан столь теплый прием афганского лидера, о котором не мог и мечтать его предшественник Хамид Карзай.

Ашраф Гани и Абдулла Абдулла – бывшие соперники на выборах, теперь, по крайней мере с виду, – старые друзья

Ашраф Гани и Абдулла Абдулла – бывшие соперники на выборах, теперь, по крайней мере с виду, – старые друзья

Гани, пуштуна по национальности, сопровождает в поездке его де-факто партнер по "президентскому дуумвирату", а в прошлом году основной соперник на выборах, выходец из таджикской семьи Абдулла Абдулла. Голосование проходило в два этапа, но и второй тур не расставил тогда всех точек над "i": Абдулла отказывался признавать свое поражение, ссылаясь на масштабную фальсификацию избирательных бюллетеней. Казалось, Афганистан балансирует на грани гражданской войны. Вашингтон настойчиво убеждал Гани пойти на компромисс, разделить высшую власть с конкурентом, и тот внял этим уговорам, чем фактически спас афганскую политику администрации Обамы и снискал его глубочайшую благодарность.

Действующего афганского президента в американской столице встречают исключительно радушно, что резко контрастирует с приемом, который оказывали в Белом доме его предшественнику Хамиду Карзаю. Тогда взаимная неприязнь Карзая и Обамы настолько омрачила двусторонние отношения, что первый даже позволял себе называть Америку одним из главных врагов Афганистана.

Выступление Ашрафа Гани в Конгрессе США

Выступление Ашрафа Гани в Конгрессе США

"Мы, правительство национального единства Афганистана, знаем, что ислам – мирная религия", – заявил Гани во время своего выступления в Конгрессе, повторив дословно известный тезис Барака Обамы. Как и президент Египта ас-Сиси, Гани призвал мусульман всего мира не молчать, а открыто декларировать свою оппозицию исламскому радикализму. Вашингтон был бы совсем не против разумного компромисса афганского правительства как с талибами, так и с Пакистаном, поэтому, сказав, что "создание коалиций есть одна из его первейших задач", Ашраф Гани согласился еще с одним элементом курса Обамы. "Я уверен, – отметил Гани, – что, если поставки боевой техники и обучение личного состава армии будут продолжаться, мы сможем отразить любую агрессию извне. Я предлагаю Америке партнерство моей страны, которая привержена идеалам свободы и готова бороться с растущей угрозой терроризма. Наш послужной список на ратном поприще совсем неплох, в конце концов, мы нанесли поражение большинству империй", – напомнил афганский лидер, вызвав одобрительный смех аудитории.

Несмотря на всю теплоту отношений Обамы и Ашрафа Гани, американский президент во вторник на пресс-конференции оговорился и назвал его фамилией предшественника, Хамида Карзая, сотрудничество с которым для американского лидера было довольно напряженным:

Теракты 11 сентября 2001 года, добавил Ашраф Гани, не были для него отвлеченной картинкой на телеэкране. "Я находился близко от места трагедии в своем кабинете в здании Всемирного банка в Вашингтоне, события того дня оставили на мне неизгладимый след". В свою речь он вставил небольшой пункт, милый сердцу и демократов, и республиканцев: по состоянию на 10 сентября 2001 года в афганских школах не было ни одной девочки – талибы этого не позволяли. Сегодня в стране три миллиона школьниц, которые открыто и активно приобретают знания, готовясь стать полноценными строителями демократического Афганистана. "Демократического и во многом самостоятельного, не зависящего во всем от иностранных спонсоров", – добавил Гани.

Гани во время своего визита сделал то, чего никогда не делал Карзай, – поблагодарил за щедрость американских налогоплательщиков

В понедельник Ашраф Гани консультировался в президентской резиденции Кэмп-Дэвид с министром обороны Эштоном Картером, госсекретарем Джоном Керри и министром финансов Джейкобом Лью, которому он пообещал бороться с "раковой опухолью коррупции" и отчитаться до последнего цента за расходование американской финансовой помощи. За эти годы США потратили на Афганистан без малого 700 миллиардов долларов, и президент страны во время своего визита сделал то, чего никогда не делал Карзай, – поблагодарил за щедрость американских налогоплательщиков.

Во вторник Ашраф Гани встретился с президентом Бараком Обамой. Высокий гость побывал также на Арлингтонском кладбище, где почтил память 2200 американских солдат и офицеров, отдавших свою жизнь за лучшее будущее его страны (Карзай предпочитал корить американцев за побочный ущерб, который наносят их военные акции гражданскому населению) и встретился со вдовой генерал-майора сухопутных сил Гарольда Грина – единственного американского генерала, погибшего во время боевых действий со времен Вьетнамской войны. Оздоровление атмосферы американо-афганских отношений побудило Обаму пойти навстречу правительству в Кабуле и республиканцам в Конгрессе, растянув график вывода из Афганистана американских войск и оставив там в нынешнем году 10-тысячный контингент, имеющий мандат на участие в антитеррористических операциях, что вдвое больше исходно заявленной численности. Администрация Обамы, правда, пока не уточняет, сохранится ли это число и в 2016 году, не желая в настоящий момент отступать от обещания президента полностью свернуть военное присутствие Америки в Афганистане к окончанию срока его полномочий.

Ашраф Гани не ошибся, выбрав одной из главных тем своего выступления в Конгрессе угрозу, исходящую от "Исламского государства"

Ашраф Гани не ошибся, выбрав одной из главных тем своего выступления в Конгрессе угрозу, исходящую от "Исламского государства"

По словам спикера Палаты представителей республиканца Джона Бейнера, США не могут допустить того, чтобы группировка "Исламское государство" утвердилась в Афганистане так же, как она пустила корни в Ираке, потому выводить сейчас войска из Афганистана преждевременно. Бейнера поддерживает и видный демократ, член Комитета по делам разведывательных учреждений Адам Шифф. Поэтому афганский президент был уверен, что часть его выступления, посвященная опасности "Исламского государства", будет встречена всем составом Конгресса на "ура":

"Мир должен осознать, какую страшную опасность "Исламское государство" несет странам западной и центральной Азии. Исламисты заняты поисками новых баз. Их диверсионные группы уже сегодня проникают в юго-западные районы Афганистана с заданием обнаружить слабости в нашей системе обороны. Но мы готовы к отражению этой угрозы. Помощь Америки Афганистану не будет напрасной. Афганистан станет кладбищем "Аль-Каиды" и ее чужеземных пособников".

В четверг Ашраф Гани встретится с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном и обсудит с ним план мероприятий ООН в Афганистане.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG