Accessibility links

Урок демократии


Власть уверена: грузинской демократии ничего не грозит, в «Нацдвижении», напротив, полагают, что заключение в тюрьму представителей бывшей правящей партии говорит об обратном

Власть уверена: грузинской демократии ничего не грозит, в «Нацдвижении», напротив, полагают, что заключение в тюрьму представителей бывшей правящей партии говорит об обратном

Что угрожает демократии в Грузии и в регионе, выясняли сегодня в Тбилиси на международной конференции. Она проходит при поддержке Центра изучения экономической политики и Центра демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете.

«Нам необходимо более активное вовлечение не только Грузии, но и Украины, и Молдовы в процесс интеграции в Европу», – так можно подытожить общую позицию участников сегодняшней конференции, считает президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Это один из немногих вопросов, в котором как представители правящей коалиции, так и оппозиции, и сам глава государства единодушны. Власть уверена: грузинской демократии ничего не грозит, в «Нацдвижении», напротив, полагают, что заключение в тюрьму представителей бывшей правящей партии говорит об обратном.

Другой оппонент власти – лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания угрозой грузинской демократии считает политизированность правоохранительных структур, прежде всего прокуратуры. Он призвал покончить с порочной практикой использования прокуратуры в политических целях:

«В первую очередь (угроза демократии) – это политизированность правоохранительных структур, главным образом прокуратуры. На повестке дня реформа прокуратуры. На мой взгляд, сейчас общество совместно с политическими силами должно поставить этот вопрос и решить проблему, стоящую на пути демократизации. С использованием прокуратуры политическими силами необходимо покончить раз и навсегда».

От внутренних проблем Грузии участники конференции перешли к региональным. По словам директора Центра демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете Лари Даймонда, одним из основных внешнеполитических вызовов для Грузии является агрессивная политика России в отношении соседей, которые проводят прозападную политику. В этих условиях Даймонд призвал грузинских политиков научиться договариваться:

«Мы хотим подчеркнуть, что политическим партиям необходимо достигать консенсус. Если демократия выживет, это перестанет быть игрой, в которой проигравший теряет все и попадает за решетку. А победитель получает полную власть и делает, что желает».

Некоторые присутствующие обратили внимание на то, что на конференции «Грузинская мечта» была представлена лишь республиканцами. Это, считает политолог Торнике Шарашенидзе, говорит как минимум о разногласиях внутри коалиции вокруг стратегических вопросов, в том числе внешнеполитическом курсе страны. Шарашенидзе считает, что нужно шаг за шагом двигаться в правильном направлении:

«Что должно стать движущей силой для развития демократии в стране, сложно сказать. Необходимо шаг за шагом за счет свободы слова, независимой судебной системы двигаться в этом направлении. Нужно сказать, что в 2012 году после выборов был сделан прыжок вперед, мы вошли в список стран с гибридным режимом. Однако за последний год положение ухудшилось. Одна из причин – проблемы в вопросах политической культуры».

Политолог считает, что демонстрировать высокую политическую культуру должны в первую очередь политики.

XS
SM
MD
LG