Accessibility links

«Дело о кабелях» передано в суд


Сегодня экс-министр обороны, лидер оппозиционной партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания вновь назвал уголовное дело «политически мотивированным» и заявил, что его бывшие подчиненные невиновны

Сегодня экс-министр обороны, лидер оппозиционной партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания вновь назвал уголовное дело «политически мотивированным» и заявил, что его бывшие подчиненные невиновны

Главная прокуратура Грузии передала в суд дела бывших высокопоставленных чиновников Министерства обороны. Речь идет о нескольких сотрудниках ведомства, которых пять месяцев назад обвинили в растрате государственных средств. Их задержание тогда повлекло за собой политический скандал, в результате которого в отставку был отправлен министр обороны Ираклий Аласания, а его партия «Свободные демократы» покинула правящую коалицию «Грузинская мечта». В преддверии судебного заседания скандал разгорелся с новой силой.

Пятеро бывших чиновников Минобороны Грузии, которые с октября прошлого года содержатся под арестом, должны предстать перед судом 1 апреля, когда начнутся первые предварительные слушания по так называемому делу о кабелях. Чем ближе «день икс», тем громче звучат обвинения со стороны лидера «Свободных демократов» в политическом давлении. В ответ прокуратура обвиняет сторону защиты в попытке дискредитации следствия.

Напомним: уголовное дело было возбуждено из-за некоего секретного соглашения между оборонным ведомством и одной из частных телекоммуникационных компаний о закупке оптико-волоконного кабеля на сумму более двух миллионов долларов. Само соглашение было заключено осенью 2013-го, а спустя год прокуратура обвинила чиновников, принимавших участие в оформлении контракта, в растрате госсредств.

Сегодня экс-министр обороны, лидер оппозиционной партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания вновь назвал уголовное дело «политически мотивированным» и заявил, что его бывшие подчиненные невиновны:

«У прокуратуры нет никаких доказательств их вины. Они даже не могут толком предъявить им обвинение. Теперь они (прокуратура) пытаются свести на нет те доказательства невиновности задержанных, которыми обладает сторона защиты. Именно это и было целью давления, которое прокуратура оказала на одного из экспертов».

Бывший министр обороны пояснил, что речь идет об эксперте-технике Автандиле Гутниашвили, который после визита на днях в прокуратуру отказался ставить свою подпись под своим же заключением.

Сам Гутниашвили объяснил свое решение журналистам тем, что его недавно перевели на государственную службу, и потому он больше не может представлять частную экспертную компанию. Однако один из адвокатов бывших сотрудников Минобороны Сосо Бараташвили рассказал о том, как встречался с экспертом сразу после его визита в прокуратуру:

«Он (эксперт Автандил Гутниашвили) был в очень плохом состоянии, плохо выглядел, проще говоря, на нем лица не было. Я спросил его о реальной причине отказа подписать заключение, и он ответил мне прямо, что его вызывали в прокуратуру и что у него был сложный и нехороший разговор со следователями. Я не утверждаю, что это было действительно так, но говорю то, что он мне сказал, слово в слово. Он признался, что его заставили не подписывать заключение».

В прокуратуре обвинения в оказании давления на эксперта отвергают. Ведомство распространило специальное заявление, в котором говорится, что подобные выпады в адрес ведомства являются ложью с целью его дискредитации. Кроме того, сторона обвинения заявляет, что защита попросту не готова к процессу, так как не сумела раздобыть ни одного доказательства, которое хоть как-то опровергало бы доводы прокуратуры в деле о кабелях.

Между тем внимание к скандальному делу только усиливается. Сегодня предстоящий процесс прокомментировал и глава государства. Георгий Маргвелашвили не стал давать оценку этим событиям, но выразил надежду, что суд примет справедливое решение.

«Думаю, что все эти процессы обязательно примут правильную форму и таким образом завоюют доверие как оппозиционных партий, так и всего общества», – сказал президент.

Не исключено, что процессам, о которых говорил глава государства, придется завоевывать и доверие зарубежных наблюдателей. Сегодня Ираклий Аласания вновь подчеркнул, что за делом его бывших подчиненных внимательно следят не только в Грузии, но и на Западе.

XS
SM
MD
LG