Accessibility links

Темур Надарая: «Мы никого не пугали, и люди откликнулись»


Новый глава Гальского района Темур Надарая и его команда поставили перед собой задачу вывести район в передовые и интегрировать жителей Гала, развернуть их в сторону Абхазии

Новый глава Гальского района Темур Надарая и его команда поставили перед собой задачу вывести район в передовые и интегрировать жителей Гала, развернуть их в сторону Абхазии

Глава администрации Гальского района Темур Надарая и председатель парламентской комиссии по паспортизации депутат Аслан Кобахия на пресс-конференции в Сухуме рассказали о том, как решается проблема паспортизации и что происходит в школах района.

Вел пресс-конференцию руководитель пресс-службы главы администрации Гальского района Кадыр Агрун. На пресс-конференции присутствовал известный абхазский историк Станислав Лакоба. Он, будучи секретарем Совета безопасности Абхазии, поставил ребром проблему незаконной паспортизации жителей Восточной Абхазии и 13 мая 2013 года выступил с протестом в парламенте. В результате был уволен тогдашним президентом Анквабом.

Новый глава Гальского района Темур Надарая был назначен 13 ноября 2014 года, он пришел в район вместе со своей командой из 16 человек. Темур и его команда поставили перед собой задачу вывести район в передовые и интегрировать жителей Гала, развернуть их в сторону Абхазии. Несмотря на очень короткий срок пребывания у власти, всего около четырех месяцев, им практически удалось успешно приступить к разрешению одной из острейших внутриполитических проблем – проблемы паспортизации жителей Гальского района. Напомню, что из-за неспособности и нежелания ее решить Александр Анкваб лишился власти.

Темур Надарая проинформировал о том, что на протяжении нескольких последних лет в Абхазии на территории Гальского района действовала диверсионно-террористическая группа, состоявшая из жителей района, которые воевали на стороне войск Госсовета Грузии. Эта банда совершала разбойные нападения на местных жителей, держала в страхе все население района. Недавно группу удалось ликвидировать, во время спецоперации погиб российский пограничник Андрей Удальцов и начальник оперативного отдела Центра специального назначения подполковник Эдуард Нерсесян.

Говоря о проблеме незаконной паспортизации, Темур Надарая напомнил: «Прокуратура из 15 тысяч 993 паспортов в Гальском районе в течение полутора лет выявила всего 600 жителей имевших гражданство Грузии. Вы помните, как власти говорили, что не могут знать, сколько жителей обладают гражданством Грузии, что выяснить это очень трудно. И помните работу Генпрокуратуры того периода, они разводили руками и говорили, что больше граждан Грузии найти не могут. В то же время, полтора месяца тому назад, согласно моему распоряжению, мы начали проводить опрос жителей на наличие у них гражданства Грузии. Опрос проводился в 18 селах Гальского района. Мы никого не пугали, не угрожали, мы просто спокойно объяснили людям требование законов Абхазии, и люди откликнулись».

Представители прошлой власти отбирали у людей абхазские паспорта, рвали их и выбрасывали. Сейчас ничего подобного никто себе не позволял, и люди перестали бояться, они приходили со своими грузинскими паспортами к главам сельских администраций, даже выстаивали очереди и заявляли о наличии у них гражданства Грузии.

Надарая уточнил: «В результате опроса жителей Гальского района, они заявили следующее. Здесь я хочу поблагодарить гальцев за их активность. Видно, что люди соскучились по порядку и доверяют власти, теперь наша задача – не подвести этих людей. Так вот, в ходе опроса, в котором приняли участие 18 070 человек, проживающих в 18 селах Гальского района, о своем грузинском гражданстве заявили 17 372 человека, это составляет 96,1% от всех жителей».

В соответствии с записями в сельских хозяйских книгах числится 24 605 человек. Опрос не закончен только в г. Гал, где проживает около 7 тысяч жителей.

Все данные о жителях с грузинскими паспортами с указанием индивидуального идентификационного номера, датой и местом выдачи внесены в прошнурованные опросные книги с нумерацией страниц и печатью, которая удостоверяет ответственных за ее состояние. Из 18 тысяч опрошенных около 7 тысяч сообщили о наличии у них абхазских паспортов. В то же время известно, что было выдано около 16 000 абхазских паспортов. Темур Надарая считает, что остальные обладатели абхазских паспортов живут либо на территории Грузии, либо в России.

Бесспорно, считает Надарая, что государство должно иметь точную информацию о том, граждане каких государств на его территории проживают, особенно это касается граждан Грузии, с которой у Абхазии не урегулированы отношения.

Депутат Аслан Кобахия сказал о том, что на последних президентских выборах впервые за много лет президента избирали только граждане Абхазии. Он считает, что граждане Грузии, которые избирают президента Грузии и проживают на территории Абхазии, не должны влиять на избрание главы абхазского государства. Он также уверен, что политические оппоненты нынешней власти должны признать эти очевидные вещи, так как тоже являются патриотами Абхазии, и в вопросах национальной безопасности все должны быть едины.

Аслан Кобахия сказал: «Я убежден, здесь сидит Станислав Зосимович Лакоба, что тот анализ, который он сделал тогда, когда пришел в парламент, был точен, объективен и соответствовал действительности. И весь депутатский корпус с этим согласился, настолько он был убедителен. То, что Темур Хутович озвучил, – это подтверждение того, что и Станислав Зосимович, и парламентская комиссия, и сам парламент шли по очень правильному пути. Другой путь был пагубен для нашего государства».

Кадыр Аргун рассказал о состоянии в сфере образования в Гальском районе. В 20 школах здесь учатся 3300 детей. В 11 школах преподавание ведется на грузинском языке и по учебникам, изданным в Грузии. Выпускники грузинских школ не знают ни абхазского, ни русского языка, после окончания школы они уезжают учиться или работать в Грузию. Те же молодые люди, которые остаются в районе, не могут общаться с жителями остальной Абхазии без переводчика. Эта ситуация приводит к «вымыванию» грузинского населения Гала.

В каждом грузинском учебнике можно увидеть государственную символику Грузии, ее гимн и флаг. Абхазия обозначена там, как «уголок Западной Грузии», а озеро Рица, как самое глубокое озеро Грузии. Причиной войны назван абхазский сепаратизм. Авторы грузинского учебника истории утверждают, что Россия подстрекает Абхазию и Южную Осетию, а на деле никаких противоречий с Грузией у них нет. У школьников формируется крайне негативное отношение к государственности Абхазии.

Сотрудница отдела образования рассказала главе администрации, что обращалась в Министерство образования и привозила грузинские учебники в Сухум, но тогдашний министр Индира Вардания заявила, «что ее это не касается», и никак не отреагировала.

Перед администрацией Гальского района стоит задача уже с сентября 2015 года хотя бы начальные классы всех школ перевести на обучение по абхазским государственным программам. Около 4000 учебников уже поступили в район. Постепенно ими будут замещать грузинские.

«Мы не боремся с грузинским языком, мы предлагаем жителям района более патриотичную позицию и постепенный переход на единые для всей Абхазии учебники и программы», – говорит Темур Надарая. В сельских школах района катастрофический дефицит педагогов абхазского языка.

Подводя итог встречи, Аслан Кобахия подчеркнул, что проблем у района очень много, силами одной администрации их решить невозможно, необходимы усилия всего государства. Он сказал: «Нужна политическая воля и серьезные финансы. Но главное, чего они добились, преклоняюсь перед их работой, они успокоили население. Дали понять, что абхазское государство – это не бандитское государство. Кто чем занимался там все эти годы, известно всем. Сейчас это все в интересах государства разворачивается. И там будет результат, и там подрастет поколение, которое будет и гражданами Абхазии, и патриотами Абхазии. Надо думать о новом поколении!»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG