Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Сотрудники торгового комплекса заявили, что голодовку окончат в день открытия предприятия и обещанного решения проблем трудового коллектива

Сотрудники торгового комплекса заявили, что голодовку окончат в день открытия предприятия и обещанного решения проблем трудового коллектива

Десять сотрудников торгового комплекса «Континент» 26 марта начинают голодовку, сообщает «Нужная газета». Акция протеста будет проходить в здании торгового комплекса. Такое решение было принято 25 марта на очередном совещании членов общественной организации «Континент». Издание уточняет, что сотрудники торгового комплекса заявили, что голодовку окончат в день открытия предприятия и обещанного решения проблем трудового коллектива. «Нужная газета» напоминает, что 5 июня 2014 года одним из учредителей был произведен захват ТК «Континент», с этого дня торговый комплекс закрыт.

На вопросы газеты «Республика Абхазия» ответил генеральный директор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария. Он сказал, что сети, подстанции, магистрали работают на износ, а нагрузки на них растут. Поэтому нужны ресурсы для того, чтобы адекватно их обслуживать. «Сейчас мы не обладаем даже тем критическим минимумом, который необходим для обслуживания нашей энергосистемы. К сожалению, склады пусты. Но мы надеемся на поддержку государства», – отметил Аслан Басария.

По его словам, нет полной информации по энергетической отрасли республики. В течение 20 лет нет собственного учета как произведенной, так и распределенной электроэнергии ни на ИнгурГЭС, ни на перепадной ГЭС-1. Поэтому только после проведения полной инвентаризации и получения данных в энергосистеме можно будет планировать политику в энергетической отрасли. «Пока ситуация такова, что приходится заниматься устранением аварий, неполадок либо других возникающих проблем. Хотя даже в таком положении мы умудряемся проводить профилактические работы на объектах», – приводит слова Аслана Басария газета «Республика Абхазия».

Главный редактор «Чегемской правды» Инал Хашиг пишет, что отставка премьер-министра Беслана Бутба назревала. «Неделю назад президент ее фактически анонсировал. Имени не произнес, но все догадались… Отставка – это не личностный конфликт двух политиков, как кто-то пытается это объяснить. Это системный сбой, изначально заложенный в Конституцию. Рано или поздно он должен был сработать. И сейчас это случилось, другого варианта просто быть не могло, ведь правительство коалиционное», – пишет он.

Инал Хашиг убежден, что функции премьера должен взять на себя тот, кто в реальности является главой исполнительной ветви власти, то есть президент. Такой шаг, по его словам, для Рауля Хаджимба будет единственной возможностью оптимизировать деятельность аппарата исполнительной власти и через нее продвигать свои реформы.

На страницах газеты «Новый день» журналист Антон Кривенюк также пишет об отставке Беслана Бутба. По его словам, с Артуром Миквабия в роли премьер-министра нынешний его состав перестает быть коалиционным. Он уточняет, что Беслан Бутба был фигурой, напоминавшей о кооперации оппозиционных сил, одержавших в прошлом году победу на президентских выборах. «Теперь среди министров лишь несколько фигур, внесших вклад в политические победы 2014 года. В основном состав правительства представлен людьми, которых пытались, во всяком случае, искать на должности в соответствии с профессиональными компетенциями. То есть теперь уверенно можно сказать, что страной управляет группа ближайших соратников президента и в качестве политической силы Форум народного единства. Бутба в этой конфигурации однозначно был чужим, а Миквабия, напротив, самый что ни на есть свой», – считает Антон Кривенюк. Он предполагает, что новому премьеру, может быть, удастся, если хватит политической воли, запустить позитивные процессы. Но путь этот будет долгим и тяжелым.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG