Accessibility links

«Столетие без режима» планирует бессрочные акции протеста


Жирайр Сефилян

Жирайр Сефилян

Движение «Столетие без режима» приоткрывает завесу тайны относительно того, как именно собирается осуществить смену власти.

24 апреля, после почтения памяти жертв Геноцида армян в мемориальном комплексе Цицернакаберд, возглавляемый Жирайром Сефиляном «Учредительный парламент» во второй половине дня начнет круглосуточные и бессрочные акции протеста. Жирайр Сефилян подчеркивает, что собрания будут носить мирный характер, никоим образом не препятствуя мероприятиям, приуроченным к 24 апреля.

«Мы вернемся домой и призовем народ вернуться домой только тогда, когда нам удастся избавиться от этого режима. Я считаю, что с течением дней мы сможем заставить этот режим отступиться от своих попыток любой ценой удержаться у власти», - сказал Сефилян.

Жирайр Сефилян пока не сообщает, где будут проходить митинги, однако отметил, что они уже подали уведомления в мэрию Еревана. Как сообщил лидер движения, они закрепили за собой много дней.

«В случае, если будут нарушения со стороны противника, мы не станет заложниками этих нарушений. Мы с сегодняшнего дня подали заявления, и я уверен, что через несколько дней мы сообщим время и место, где соберемся. По возможности будем действовать в рамках закона», - сказал лидер «Учредительного парламента».

Герой Карабахской войны, бывший командир отдельного Шушинского батальона Жирайр Сефилян уверен в реалистичности добиться этим путем смены власти – того, чего в истории независимой Армении оппозиции еще никогда не удавалось.

«В этом вопросе наш народ является не единственным союзником, сегодня во властной пирамиде страны, в силовой системе также царит такая атмосфера, большинство понимает – так продолжать больше невозможно. И пусть никто не сомневается, что спустя короткое время после начатого нами процесса эта система не только будет потрясена, но и рухнет», - заявил Сефилян.

Сефилян прогнозирует, что после того, как соберутся тысячи людей в Ереване и, возможно, в других городах страны, власти попытаются прийти с ним к соглашению или прибегнут к давлению и насилию, как это было 1 марта. «Народ имеет право защищаться, и мы прибегнем к самозащите, на насилие ответим насилием», - заявил он.

Жирайр Сефилян не исключает своего задержания, отмечая, что готов и к этому сценарию, даже до 24 апреля.

Называя борьбу «национально-освободительной», «Учредительный парламент» в то же время заявляет, что не вооружен, а так называемая «гражданская армия» - это всего лишь организаторы митингов. Сефилян заверяет, что осознает ответственность, не исключая, что власти пойдут на кровопролитие.

«Каких бы жертв ни было, они не должны быть бессмысленными, нужно обязательно достичь результата», - говорит он.

На трибуне митингов, которые стартуют 24 апреля, представителей различных партий не будет. Жирайр Сефилян считает, что из известных политических деятелей лишь Заруи Постанджян и Никол Пашинян могут принести пользу их движению.

«Пускать на трибуну скомпрометировавших себя деятелей… тогда наш народ вновь поймет, что коренных изменений не произойдет», - говорит он.

Очередной призыв Жирайра Сефиляна к гражданскому неповиновению – не погашать взятые в банках кредиты, со вчерашнего дня критикуется в социальных сетях, где отмечают, что в случае провала борьбы за смену власти все штрафы лягут на плечи людей. Автор заявления говорит, что это всего лишь призыв: «Многие считают, что группа людей придет и вместо них осуществит коренные изменения, без каких-либо усилий с их стороны. Они ошибаются».

«Учредительный парламент» формирует переходное правительство. Сефилян не стал скрывать, что, по их мнению, членство Армении в Евразийском экономическом союзе должно быть прекращено, поскольку они против наднациональных органов, будь то европейские или евразийские. До этого в предстоящую неделю «Учредительный парламент» вновь попытается поехать в Гюмри. Несколько недель назад оппозиционеры, заметив на подступах к городу скопления людей, не стали въезжать в город, опасаясь провокаций, подобных той, что произошла в Бердзоре. На этот раз городские власти приняли их уведомление о проведении митинга.

Сефилян заявил, что ответственность за любую провокацию, которая может произойти в этот день, будет возложена только и только на правоохранительные органы.

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG