Accessibility links

Десять причин посетить Армению для Обамы


Издатель и редактор газеты «The California Courier» Арут Сасунян

Издатель и редактор газеты «The California Courier» Арут Сасунян

Президент Армении Серж Саргсян пригласил руководителей ряда стран 24 апреля в Ереван на мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян. Президенты Франции, России, Польши и Белоруссии уже приняли приглашение президента Саргсяна. Белый Дом еще не выступил с заявлением о том, намерен ли президент Барак Обама посетить Армению по случаю этого чрезвычайно важного события.

Сто лет назад посол США в Османской империи Генри Моргентау охарактеризовал организованное уничтожение 1,5 миллионов армян как «убийство целой нации». Польский юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин сообщил компании «CBS» о том, что он придумал термин геноцид, основываясь на фактах массовых убийств армян в годы Первой мировой войны и массовых убийств евреев в годы Второй мировой войны.

Вот десять причин, по которым самолет президента США Барака Обамы 24 апреля должен приземлиться в международном аэропорту «Звартноц» города Еревана.

1. Президент Обама отдаст дань уважения сотням тысяч милосердных граждан США, выделившим в помощь армянам, пострадавшим от Геноцида, 117 миллионов долларов (сегодня эта сумма эквивалентна более 2 миллиардам долларов США). По инициативе посла Моргентау и при содействии президента Вудро Вильсона, Комитет помощи Ближнему Востоку помог спасти и приютить более 132 тысяч армянских сирот. Эта огромная благотворительная инициатива была первой международной гуманитарной помощью в истории Соединенных Штатов Америки.

2. Посетив по этому случаю Армению, президент Обама подтвердит тот факт, что США уже давно признали Геноцид армян. Геноцид как подтвержденный исторический факт был признан:

- Правительством США в документе, представленном в Международный суд в 1951 г.;

- Палатой представителей США в резолюциях от 1975-го и 1984 гг.;

- Президентом Рональдом Рейганом в президентской декларации от 22 апреля 1981 г.;

- 43 из 50 штатов США;

- Более чем двумя десятками стран мира, включая Францию, Италию, Россию, Канаду, Голландию, Ватикан, Швейцарию, Швецию, Аргентину, Ливан, Грецию, Кипр, Польшу и Венесуэлу;

- Рядом международных организаций, включая подкомиссию ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Европарламент и Международную ассоциацию геноцидоведов;

3. Столетняя годовщина может также стать последней возможностью президента Обамы восстановить доверие к себе армянской общины Америки и исполнить данные им в качестве сенатора и кандидата в президенты обещания, касающиеся признания Геноцида армян.

4. Президент Обама может заложить фундамент процесса улучшения армяно-турецких отношений, который будет основан на правде и справедливости, созвучно ожидающейся в Палате представителей резолюции и посланиям от 24 апреля прошлого года, согласно которым «полноценное, искреннее и справедливое признание фактов вытекает из интересов всех нас». Визит президента Обамы также воодушевит турецких правозащитников на продолжение их тяжелой работы, направленной на то, чтобы помочь правительству Турции разобраться с самыми темными страницами своего прошлого.

5. Воспользовавшись этим визитом, президент США может призвать Турцию снять блокаду с Армении, переведя свой взгляд на находящуюся немного в стороне от закрытой границы библейскую гору Арарат.

6. В ответ на участившиеся нападения на Арцах со стороны Азербайджана, президент Обама может подчеркнуть серьезность намерений Вашингтона содействовать мирному урегулированию этого сложного конфликта.

7. Визит президента Обамы поможет уравновесить отношения Армении с Западом, особенно после ее вхождения в состав возглавляемого Россией Евразийского экономического союза, и учитывая намеченный на 24 апреля визит Путина в Ереван. Армения находится в тесных отношениях с Западной Европой и Соединенными Штатами Америки, и ее войска входят в состав миротворческого контингента в Афганистане, Ираке, Косово и Ливане. Наконец, назначение бывшего премьер-министра Республики Армения Тиграна Саркисяна на должность посла Армении в США подчеркивает важность для Еревана отношений с Соединенными Штатами Америки.

8. Поскольку президент Обама, по причине кризиса на Украине, не собирается лететь в Москву, чтобы принять участие в запланированных на 9 мая торжествах по случаю Дня Победы, одержанной во Второй мировой войне, то в Ереване у него будет возможность встретиться с президентом Путиным в более спокойной обстановке.

9. Визит президента Обамы в Армению станет проявлением доброй воли по отношению к армянской общине США. На прошлой неделе 16 крупных армянских организаций Америки в совместном письме обратились к президенту США, призвав его принять участие в мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида армян, в Армении.

10. Президент Обама совершит первый исторический президентский визит в Армению со стороны США, которому предшествовали визиты ряда высокопоставленных американских чиновников – госсекретаря Джеймса Бейкера III-го в 1992 году, министра обороны Дональда Рамсфелда в 2001 году и госсекретаря Хилари Клинтон в 2010 и 2012 годах, когда последняя возложила венок к мемориалу жертв Геноцида армян, как это делают все послы Соединенных Штатов Америки каждый год 24 апреля, начиная с обретения в 1991 году Арменией независимости.

Арут Сасунян, издатель и редактор газеты «The California Courier»

Перевод с армянского: Алексей Любимов, ИЦ «Еркрамас»

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG