Accessibility links

Экономический «шокчик» от Хадури


Глава грузинского финансового ведомства утверждает, что в негативных ожиданиях общества виновны внешние факторы и «определенные силы»

Глава грузинского финансового ведомства утверждает, что в негативных ожиданиях общества виновны внешние факторы и «определенные силы»

«Правительство не считает положение дел в экономике кризисным», – об этом сегодня в эфире телекомпании «Палитра» заявил глава грузинского Минфина Нодар Хадури. Основной причиной экономических неурядиц министр по-прежнему считает внешний фактор, полностью исключив вину правительства. «У нас не экономический шок, а так – «шокчик», который раздувает оппозиция», – иронично отреагировал Хадури. Эксперты разделились в оценках состояния экономики.

Несмотря на неоднократные заявления членов экономического блока, правительство до сих пор официально не отменило свой первоначальный прогноз по росту ВВП на уровне 5%. Не был поставлен и вопрос о корректировке бюджета на 2015 год.

В сегодняшнем интервью Нодар Хадури призвал не драматизировать ситуацию, так как экономические показатели февраля, по его словам, превзошли все ожидания.

«Сегодняшнее положение дел в экономике не внушает опасений: за первые два месяца этого года оборот компаний-плательщиков НДС по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 10%, то есть более чем на 700 миллионов лари. На сегодняшний день в бюджет мобилизовано на 104 миллиона и израсходовано на 165 миллионов больше средств, чем в этот же период в 2014 году», – похвалился Хадури.

Резюмируя сказанное, глава Минфина заявил, что в негативных ожиданиях общества виновны внешние факторы и «определенные силы»:

«В большинстве случаев события в экономике соответствуют ожиданиям общества, если не происходит ничего из ряда вон выходящего. В сегодняшних неурядицах повинен внешний шок, о причинах и следствиях которого говорилось не раз. У нас нет внутренних шоков, это, образно говоря, «шокчик», не более. Этот «шокчик» порожден желанием определенных сил увидеть охваченную огнем Грузию. Говорю это со всей ответственностью».

По всей видимости, под поджигателями глава Минфина подразумевал членов оппозиционного «Нацдвижения», которые не раз подвергали критике экономическую политику правительства. По крайне мере один из лидеров ЕНД Зураб Чиаберашвили расценил заявление министра как выпад в адрес его партии:

«Пусть эти заявления останутся на его совести – в нашем понятии двухпроцентный рост ВВП является кризисом в развитии страны, что прямо сказалось на благополучии рядовых граждан. Возьмем тех же пенсионеров: те 150 лари, которые они получают, из-за неправильной экономической политики правительства уменьшились на 20%. В этом мы прямо виним власти».

В отличие от политиков, экономисты склонны оперировать данными статистики. По словам эксперта Демура Гиорхелидзе, нынешнее состояние дел сложно назвать кризисным. Шум, поднятый оппозицией, лишен каких-либо оснований:

«На нынешний момент у нас нет никакого кризиса, так как еще не было случая, чтобы на протяжении двух кварталов фиксировался спад роста ВВП. Да, двухпроцентный рост на протяжении первых двух месяцев не лучший результат, но и он не дает повода для паники. Валютный кризис также поддается контролю имеющимися средствами, а уровень инфляции не внушает тревоги. То, о чем заявил министр финансов, вполне соответствует реальности, а оппозиция на ровном месте рисует катастрофу».

Его поддержал и экономист Эмзар Джгереная, по информации которого рост экономики за февраль составил 5%. Эта информация пока не опубликована, но, ориентируясь на нее, правительство решило воздержаться от пересмотра основных экономических параметров, ожидая получения полной картины за первый квартал 2015 года, сказал Джгереная.

XS
SM
MD
LG