Accessibility links

«Дневники свободы»


«Дневники свободы» – это своего рода иллюстрация жизни страны, демонстрируемая с различных ракурсов, разными людьми, говорит руководитель грузинской службы Радио Свобода Давид Какабадзе

«Дневники свободы» – это своего рода иллюстрация жизни страны, демонстрируемая с различных ракурсов, разными людьми, говорит руководитель грузинской службы Радио Свобода Давид Какабадзе

Мысли и переживания известных и порой не очень людей легли в основу ежегодного издания «Дневники свободы-2014». В рамках проекта грузинской службы Радио Свобода люди разных профессий, возрастов и национальностей в течение недели ведут дневники и зачитывают их после в эфире.

Политики, врачи, люди искусства, общественные деятели – у них разные взгляды, заботы и предпочтения. Но все они – писатели «Дневников свободы», авторы размышлений, упорядоченных календарем. Их, как и недель в году, – 52. Каждый рискнул сделать достоянием общественности свои переживания, которыми были наполнены семь дней жизни.

«Дневник, – пишет один из авторов, – это счетчик времени». С ним нельзя не согласиться, добавив, пожалуй, только то, что это и своего рода машина времени, которая помогает автору вернуться в прошлое, встретиться с собой прежним, возможно, уже другим. Вспомнить, что волновало тебя в определенном промежутке времени и какое влияние оказывали на тебя внешние факторы. А для того, чтобы связь между размышлениями авторов и определенными событиями прослеживалась более четко, текст сопровождается сводками новостей.

Дневники, помимо текстовой, доступны также в аудио- и даже видеоверсиях. Последняя легла в основу документального фильма, подготовленного режиссером Андро Чиаурели.

Авторы, зачитывая распечатанные или же написанные по старинке от руки дневники, предстают перед зрителем очень разными. Одни заметно нервничают, другие – это видно – получают настоящее удовольствие, делясь своими мыслями с аудиторией.

Практически все признаются, что вести дневник, в который потом смогут заглянуть множество знакомых и незнакомых людей, было непросто. Для немецкого кинодокументалиста Штефана Тольца задача было сложной вдвойне. Известно, что человек мыслит на родном языке. Ему же пришлось переводить свои мысли на грузинский. Впрочем, сейчас он с удовольствием вспоминает процесс:

«Я вел дневник в апреле прошлого года. В это время мой последний фильм как раз шел в грузинских кинотеатрах, поэтому этот период был довольно увлекательным для меня. Это была интересная неделя - как для меня лично, так и в целом, – в мире произошел ряд событий, которые были мне интересны».

В свою очередь еще один автор – биолог, эксперт по защите окружающей среды Хатуна Гоголадзе – говорит, что поначалу, получив предложение сделать личное публичным, она опасалась, что дневник может получиться немного искусственным, фальшивым. Впрочем, она считает, что ей удалось избежать этого:

«Для меня этот опыт был интересным. Так совпало, что в тот период я была достаточно загружена – было много поездок в регионы, потому, мне кажется, дневник получился интересным. Я постаралась быть честной. Дневник ведь никто не переписывает набело – так и я не вносила никаких правок после, не перечитывала, не подготавливала черновой вариант. Поэтому, мне кажется, он достаточно естественный, каким и должен быть дневник».

«Дневники свободы» – это своего рода иллюстрация жизни страны, демонстрируемая с различных ракурсов, разными людьми, говорит руководитель грузинской службы Радио Свобода Давид Какабадзе. За девять лет существования проект показал, как масштабные события отзываются в сердцах и умах конкретных людей, как в разные периоды общество задается различными вопросами. Какабадзе сожалеет лишь об одном:

«Каждый год появляются новые лица. Жизнь идет вперед, и темы становятся разнообразней. Единственно, меня огорчает то, что среди наших авторов очень мало, например, крестьян или рабочих. Пару лет назад, помню, своим дневником с нами поделился таксист – это было очень интересно. Мы все время пытаемся объяснить, что совсем необязательно быть известным человеком для того, чтобы стать одним из авторов. Главное, чтобы человек мог интересно рассказать о своей жизни».

Тем временем история 2015 года уже пишется: новые авторы расставляют акценты в жизни Грузии по-новому. Их «Дневники свободы» лягут в основу следующего – юбилейного издания.

XS
SM
MD
LG