Accessibility links

В Общественной палате критикуют подход к паспортизации


Проверка в восточных районах Абхазии закончена, сейчас она ведется в Гагрском, Гудаутском, Сухумском и Гулрыпшском районах. И там тоже обнаружены серьезные нарушения

Проверка в восточных районах Абхазии закончена, сейчас она ведется в Гагрском, Гудаутском, Сухумском и Гулрыпшском районах. И там тоже обнаружены серьезные нарушения

Сегодня в Сухуме снова говорили о проблеме паспортизации жителей Гальского района. По приглашению Общественной палаты РА в заседании на эту тему приняли участие председатель парламентской комиссии по паспортизации депутат Аслан Кобахия, генеральный прокурор Алексей Ломия, министр внутренних дел Рауль Лолуа и председатель Службы государственной безопасности Заур Маргания.

В своем выступлении Аслан Кобахия сообщил о том, что в настоящее время работает правительственная комиссия, которая осуществляет контроль за исполнением постановления парламента. Проверка в восточных районах Абхазии закончена, сейчас она ведется в Гагрском, Гудаутском, Сухумском и Гулрыпшском районах. И там тоже обнаружены серьезные нарушения.

Аслан Кобахия пояснил: «Помимо трех комиссий, которые выявила парламентская комиссия как незаконные, была еще центральная комиссия по прописке. Это законная комиссия, но она взяла на себя почему-то обязанность заниматься паспортизацией определенных граждан. Работой этой комиссии сейчас вплотную занимается прокуратура. По нашим данным, там свыше 2300 паспортов было выдано незаконно. В эту комиссию входили очень ответственные люди, возглавлял ее заместитель главы администрации президента, депутат парламента в нее входил. Эта комиссия проработала полтора-два года. Все это видели и все молчали!»

Аслан Кобахия сказал и о том, что с удивлением для себя обнаружил, что с паспортизацией связано много непонятных вещей и уточнил: «Могу даже такую крамольную вещь сказать, что многие люди на местах в паспортно-визовых службах не знали закон «О гражданстве». Как начальник сказал, так и будет, а что есть закон и что надо паспортизацию четко осуществлять и строго по закону, не понимали. Только сейчас мышление начинает меняться в структуре МВД. Собирались незаконные комиссии, в которые входила определенная группа людей, рассматривали 500-600 дел в день, вызывали начальника паспортного стола и давали указание выполнять».

Член Общественной палаты Арда Инал-Ипа возражала против принятого парламентом подхода к решению проблемы паспортизации жителей Гальского района. Она сказала: «Мы знаем, что в 1993 году был другой закон о гражданстве. Потом и к закону 2005 года тоже были поправки, их было много. То есть каждый раз стояла какая-то политическая цель за этим законом, мы что-то пытались таким образом решить. Этим подходом, с которым вы нас ознакомили, мы фактически фиксируем то положение вещей, которое сложилось на сегодняшний день».

Арда Инал-Ипа говорила о том, что люди с разным отношением к проблеме паспортизации жителей Гала сходятся в том, что нашей конечной целью должна быть интеграция этого района. Она выразила свои опасения так: «У меня большие сомнения в том, что если мы будем так идти по букве закона сегодняшнего, то мы эту интеграцию достигнем. У меня такое ощущение, что сейчас, когда мы говорим о том, что должна быть жестко закрыта граница и что эти люди не должны иметь гражданства, мы фактически загоняем их в угол. Я очень хорошо по своей профессии знаю, что даже безопасный субъект, будучи загнан в угол, становится опасен».

Ее поддержала Асида Шакрыл, которая говорила о том, что, отказывая жителям Гальского района в абхазском гражданстве, мы создаем в приграничной зоне анклав из граждан Грузии, которые не подчиняются законам Абхазии, а подчиняются законам Грузии. И, с ее точки зрения, это противоречит интересам национальной безопасности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG