Accessibility links

Дипломатическая рокировка с «приятным сюрпризом»


Информация о вероятном возвращении Александра Майсурадзе в представительство при НАТО, появившаяся в прессе пару месяцев назад, была позитивно воспринята теми, кто подозревает или обвиняет правительство в отклонении от прозападного курса

Информация о вероятном возвращении Александра Майсурадзе в представительство при НАТО, появившаяся в прессе пару месяцев назад, была позитивно воспринята теми, кто подозревает или обвиняет правительство в отклонении от прозападного курса

Президент Грузии сегодня утвердил кандидатуру нового постоянного представителя страны при НАТО. Им стал карьерный дипломат Александр Майсурадзе. Предыдущий постпред отказался от должности несколько месяцев назад в знак солидарности со своими однопартийцами «Свободными демократами».

Назначение Александра Майсурадзе на должность постпреда при НАТО не стало неожиданностью для грузинских СМИ. С начала этого года его кандидатура рассматривалась как одна из наиболее вероятных, а в конце февраля ее представили на утверждение президенту Георгию Маргвелашвили.

На сайте грузинского внешнеполитического ведомства говорится, что Александр Майсурадзе начал свою карьеру в МИД в 1998 году. И уже тогда его деятельность касалась сферы безопасности и международного военного сотрудничества. Позже Майсурадзе начал работать над вопросами взаимоотношений между Грузией и НАТО. И с тех пор деятельность карьерного дипломата почти всегда была тесно связана с Североатлантическим альянсом. Так, в 2008 году он стал заместителем постпреда Грузии при НАТО.

После победы коалиции «Грузинская мечта» на парламентских выборах 2012 года Майсурадзе по неизвестным причинам был переведен из представительства в НАТО в посольство Грузии в Австрии, где его назначили заместителем посла.

Информация о его вероятном возвращении в представительство при НАТО, появившаяся в прессе пару месяцев назад, была позитивно воспринята теми, кто подозревает или обвиняет правительство «Мечты» в отклонении от прозападного курса. Положительно оценили возвращение Майсурадзе и некоторые грузинские эксперты. Так, в конце февраля эксперт по международным отношениям Торнике Шарашенидзе информацию о предполагаемом назначении Майсурадзе на должность посла при НАТО назвал «приятным сюрпризом». Сегодня, когда дипломата уже утвердили, Шарашенидзе в комментарии «Эху Кавказа» объяснил, что имел тогда в виду:

«Политика (грузинских властей) все же делается в Тбилиси, а не в Брюсселе. Но все равно хорошо, что послом назначили человека, который уже почти 15 лет работает в этом направлении – интеграции в НАТО. Он один из соавторов партнерских соглашений (с НАТО). После 2003 года, с тех пор как отношения Грузия-НАТО стали интенсивными, он включен в этот процесс и является одной из главных фигур».

Тем не менее часть грузинских экспертов считают, что вынужденная замена посла Грузии в НАТО может отрицательно сказаться на имидже страны. И дело здесь не в личности нового постпреда, а именно в причине, по которой пришлось менять дипломата. Предыдущий посол Леван Долидзе покинул свой пост в знак солидарности с партией «Свободные демократы», в которой состоял. Партия обвинила правящую коалицию «Грузинская мечта» в уклонении от прозападного курса и покинула ее ряды. Наверняка на Западе этот эпизод запомнили.

Впрочем, эксперт Хатуна Лагазидзе считает, что замена посла не скажется на имидже Грузии, так как в глазах западных политиков он и так уже пошатнулся:

«Это не первый случай замены наших дипломатических представителей именно на партийной основе, так что ничего нового они (западные политики) не увидят. Однозначно можно сказать, что отношения между Западом и нашим правительством уже ухудшились. Так что этот факт (замена посла) не сыграет какой-то огромной роли».

Между тем, если судить по заявлениям представителей грузинских властей, на Майсурадзе возлагаются большие надежды. В правительстве страны его называют «большим профессионалом». К своим обязанностям на новом посту он приступит 1 мая.

XS
SM
MD
LG