Accessibility links

Кто подорвал авторитет Компартии?


Отстраненный от руководства Компартией в середине марта Валерий Казиев в своем открытом письме обвинил экс-лидера коммунистов Станислава Кочиева в том, что именно он ведет кампанию против него

Отстраненный от руководства Компартией в середине марта Валерий Казиев в своем открытом письме обвинил экс-лидера коммунистов Станислава Кочиева в том, что именно он ведет кампанию против него

Сегодня бывший первый секретарь ЦК Компартии Южной Осетии Валерий Казиев опубликовал открытое письмо, в котором обрушился с резкой критикой на экс-лидера коммунистов Станислава Кочиева, обвинив его в распространении сплетен и подрыве авторитета партии в республике.

Отстраненный от руководства Компартией в середине марта Валерий Казиев в своем открытом письме обвинил экс-лидера коммунистов Станислава Кочиева в том, что именно он ведет кампанию против него. В письме сказано, что Кочиев оказался «в авангарде тех, кто стал источником сплетен». Кроме того, Казиев возложил на предшественника ответственность за поражение на последних парламентских выборах. Он считает, что именно он «вместе с небольшой группой лиц своей деятельностью … подорвал авторитет Коммунистической партии Южной Осетии»:

«Я сказал свое мнение, дальше пусть решают Компартия и народ Южной Осетии. Все члены Компартии должны дать принципиальную оценку этому письму, моей работе и работе моего предшественника Станислава Яковлевича. Да, я утверждаю, что Кочиев с группой лиц подорвал авторитет партии. Я имею в виду несколько его партийных сторонников, узкую группу лиц. Он сам лично решал, кого допускать к выборам, сам составлял списки кандидатов, представляя свою волю, как волю, исходящую сверху. Он один решал все это».

Возмущение Валерия Казиева вызвали и слова, сказанные Станиславом Кочиевым в интервью «Эхо Кавказа»:

«Для нас есть только президент России, его мнение – закон для Южной Осетии, а мнения других, пусть даже «крупных шестерок», для нас ровным счетом ничего не значит». По мнению Казиева, «это прямое оскорбление в адрес правительства Российской Федерации, Государственной думы и администрации президента РФ, которые на протяжении долгих лет принимают участие в оказании помощи Южной Осетии».

«Я не понимаю, как такое может говорить политик, возглавлявший около 20 лет Компартию Южной Осетии, тесно сотрудничавшей с КПРФ», – говорит Казиев.

Коммунист, бывший замминистра МВД Южной Осетии Валерий Казиев возглавил Компартию после ее поражения на парламентских выборах 8 июня 2014 года. Осенью того же года его избрали председателем партии, а бессменный лидер югоосетинских коммунистов Станислав Кочиев ушел в отставку, сохранив за собой позиции в Бюро. Оглушительный провал на парламентских выборах летом 2014 года стал для коммунистов полной неожиданностью, ведь Компартия имела стабильную электоральную поддержку. Да и лидер коммунистов – Станислав Кочиев считается одним из тяжеловесов в югоосетинской политике, который не только руководил партией, но возглавлял парламент пятого созыва. Отставке Кочиева сопутствовало и распространение компрометирующей его информации. В СМИ были опубликованы документы о финансовых нарушениях в партии.

По информации моих источников, Валерию Казиеву за короткий срок удалось заручиться поддержкой рядовых партийцев и ослабить контроль над Компартией со стороны руководителя президентской администрации Бориса Чочиева. Когда в Южной Осетии разгорелась дискуссия вокруг проекта договора о союзничестве и интеграции с Россией, лидер Компартии и часть коммунистов поддержали «Единую Осетию», выступив за вступление Южной Осетии в состав России. Раскол внутри партии усилился после того, как Казиев публично принял сторону парламентского большинства, выразившего недоверие министру иностранных дел Давиду Санакоеву. Свое решение он объясняет попыткой возродить авторитет партии, так как она «всегда, невзирая на политическую конъюнктуру, принципиально отстаивала право осетинского народа на возвращение в состав России». Смещенный лидер коммунистов уверен, что опирался «на мнение большинства простых честных коммунистов». Впрочем, Бюро Компартии, в котором сохраняет влияние Станислав Кочиев, обвинило Казиева в злоупотреблении должностными полномочиями и, созвав пленум, сместило его с должности.

Я спросила бывшего лидера коммунистов Станислава Кочиева, что он думает о высказанной в его адрес критике. Мой телефонный звонок застал его выходящим из администрации президента. Кочиев не стал комментировать заявление Казиева, пояснив:

«Я только что имел продолжительную беседу с президентом, секретарь нам занесла это письмо. Но я не считаю нужным комментировать его».

По неофициальной информации, Станислав Кочиев сегодня встречался и с руководителем президентской администрации Борисом Чочиевым.

Эксперты пока затрудняются сказать, чем закончится противостояние двух бывших председателей Компартии. Возможно, разногласия удастся решить на ближайшем съезде. Согласно уставу, он должен быть созван Центральным комитетом партии. По неофициальной информации, главный форум югоосетинских коммунистов соберется в мае. Обязанности лидера партии временно возложены на бывшего второго секретаря Инала Уригаева.

Неожиданно поддержал Валерия Казиева его известный однопартиец – осетинский писатель Нафи Джусойты. Он считает, что смещение Казиева было нелегитимным и прошло с грубыми нарушениями устава. Джусойты говорит, что произошедшее свидетельствует «о групповщине, не имеющей ничего общего с внутрипартийной демократией».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG