Accessibility links

Угроза Вашингтону или Москве?


Вот спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов бросил вызов исчадию ада, источнику мирового зла, империализму Пиндостана США. Он обещал начать поставки оружия Мексике

Вот спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов бросил вызов исчадию ада, источнику мирового зла, империализму Пиндостана США. Он обещал начать поставки оружия Мексике

Из Чечни – только хорошие новости!

Республика уверенно выходит на международную арену.

Вот спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов бросил вызов исчадию ада, источнику мирового зла, империализму Пиндостана США. Он обещал начать поставки оружия Мексике. Достойный ответ тем, кто возомнил себя вершителями судеб гордых и независимых народов! Спикер недвусмысленно дал понять: поставки оружия Америкой на Украину станут сигналом для ответных действий. Сильное заявление! Ведь когда-то Америка отторгла у Мексики Техас, Аризону и иные земли. Абдурахманов, конечно, не подстрекатель, но он бы не потерпел! И хотя 26 марта путинский пресс-секретарь Песков было осадил бравого спикера, заметив, что субъекты Федерации не могут самостоятельно экспортировать оружие, на следующий же день, 27 марта, чеченский парламент повторил угрозу своего спикера.

Угрожать Америке – это круто! Хотя, если вдуматься, это, да, крутой – но лишь символический жест.

Хотя кому он адресован? Вашингтону? Или все-таки Москве?

Потому что настоящие проблемы возникли как раз в этом направлении. 27 февраля в сотне метров от Кремля был убит оппозиционный политик Борис Немцов. Вскоре одной из основных версий следствия стал «чеченский след». Последовали аресты, признательные показания и отказы от них. Казалось бы, если след этот ложный, то в интересах чеченских властей было бы позволить следствию убедиться в сделанной ошибке. А для этого – содействовать в допросе свидетелей. Тогда ошибка станет очевидной и подозрения будут сняты.

Вот ведь по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова в 2009 году (которое, кстати, вел тот же Игорь Краснов из Следственного комитета, который теперь ведет дело об убийстве Немцова) в Грозный приезжали следователи из Москвы. Работали. И убедились: «чеченский след» (на котором настаивали, между прочим, русские националисты) был ложным.

Теперь, шесть лет спустя, кажется, возникли проблемы. И у следствия. И у чеченских властей. Итог – «пятьдесят на пятьдесят»: от Америки пока что отбились, но вот от другой напасти, от Следственного комитета, уберечь суверенитет не удалось.

27 марта был-таки допрошен Руслан Геремеев, командир бойца бывшего батальона «Север» внутренних войск Заура Дадаева, обвиняемого по делу Бориса Немцова.

Как говорила в интервью «Новой газете» сестра Дадаева, Заур улетал в Москву со своим командиром. С ним же, с Русланом Геремеевым, и вернулся после убийства. Его, естественно, захотели допросить.

Несколько дней Геремеев укрывался в селе Джалка, взятом под усиленную охрану.

Джалка – оплот Адама Делимханова, десницы (или шуйцы?) Рамзана Кадырова.

А братья Делимхановы – Адам, депутат Госдумы, Алимбек, командир спецполка внутренних войск МВД (бывшего батальона «Север», где служили Дадаев и Геремеев) и Шарип, командир нефтеполка – приходятся Руслану Геремееву дядями.

Буквально за несколько дней, 23 марта, начальник Шелковского РОВД Ваха Геремеев, дядя Руслана, получил от Рамзана Кадырова орден Ахмата Кадырова. Это, если подумать, тоже действие символическое, как любое награждение. Но символ – значимый.

Наверное, вряд ли кому-то в чеченском руководстве хотелось бы, чтобы из перечисленных выше фигур выстроилась цепочка. И у следователей Следственного комитета возникли проблемы.

Обычно эти проблемы решить не удается: как говорил Игорь Каляпин, глава комитета против пыток, милицейская «пехота», обычно рядовые чеченские бойцы патрульно-постовой службы, не ходят на допрос к целому полковнику, к следователю по особо важным делам. «Вертикаль власти» не то что не доходит здесь до земли, – она просто не видна! Как не доходит «до земли» взор прокуратуры и Следственного комитета, «государева ока».

Но тут дело таки оказалось особо важным. И Руслан Геремеев таки был наконец допрошен.

Дома родни Геремеевых в Джалке все еще продолжают усиленно охраняться, как и село в целом. Въехать туда чужакам нельзя. Но теперь это тоже лишь символическое действие.

Одни простирают свое могущество к южным границам Штатов. Другие пытаются продвинуть российскую «вертикаль власти» в регион, глава которого называет себя самым преданным сподвижником российского президента.

Вроде получается?

Тогда – «из Чечни – только хорошие новости!»

XS
SM
MD
LG