Accessibility links

Джохар Царнаев может дать показания в суде в попытке избежать смертной казни


С показаниями на собственном судебном процессе, чтобы попытаться избежать смертной казни, может выступить Джохар Царнаев, обвиняемый в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года. Целесообразность этого, как сообщает в своей электронной версии газета The New York Times, рассматривают сейчас его адвокаты.

В США, как отмечает издание, обвиняемые в уголовных преступлениях обычно сами дают показания только в том случае, если настаивают на своей невиновности. Однако, адвокаты Царнаева уже в первый день процесса заявили, что их клиент не отрицает, что принимал участие во взрывах. Убедить присяжных в том, что зачинщиком бостонского теракта был его старший брат Тамерлан, придерживавшийся радикальных взглядов, а младший попросту попал под его влияние - цель стороны защиты. В этом случае у Джохара будет шанс избежать смертной казни, на которой настаивает прокуратура.

По мнению авторов статьи, в пользу Царнаева может сыграть и тот факт, что при задержании он получил серьезные огнестрельные ранения. Практически нет сомнений в том, что присяжные единогласно признают Царнаева виновным. Однако решение о том, заслуживает ли он смертной казни, также должно быть единогласным. Если хотя бы один из членов жюри выскажется против, Царнаев избежит высшей меры наказания.

XS
SM
MD
LG