Accessibility links

В Тбилиси планируют ужесточить правила выгула и содержания домашних животных. Предположительно, хозяев обяжут надевать намордники на собак в общественных местах.

– Как вы считаете, должны ли хозяева надевать намордники на своих собак во время выгула?

Тариэл, 32 года: Я думаю, чем больше собака, тем серьезнее должен относиться к этому вопросу хозяин. Может, человек считает, что его собака очень умная и никого не укусит, но окружающие могут испугаться ее, а у некоторых могут начаться проблемы со здоровьем из-за подобного испуга.

– Как вы думаете, могут ли поводки стать альтернативой намордникам?

Тариэл: Нет, я считаю, первый вариант более приемлем.

Цисана, 68 лет: Не только в намордниках должны выгуливать, но и носить с собой целлофановые пакеты, чтобы убирать за своими животными. Во-первых, хозяева должны думать о безопасности окружающих, а во-вторых, о чистоте города. Я живу рядом с парком, в котором часто выгуливают собак, и по этим двум причинам я вынуждена отказаться от прогулок по этому парку.

Георгий, 19 лет: Я думаю, хозяева не должны надевать на своих собак намордники, поскольку тем самым они нарушают права животных.

– А если вокруг находятся люди, которые боятся собак?

Георгий: Дело в том, что в Грузии работают организации по защите прав животных, они достаточно серьезно борются с подобными механизмами по контролю за домашними животными, и я придерживаюсь их мнения. Я не считаю, что хозяева должны выгуливать своих питомцев в намордниках, тем более, если собака не представляет никакой угрозы для граждан.

– А у вас есть питомец?

Георгий: Да, у меня есть собака, но это не имеет значения. Даже если бы у меня не было домашнего животного, я бы придерживался того же мнения.

Ирина, 61 год: Я думаю, что какие-то нормы все же должны быть приняты. Если хозяева не желают надевать на своих собак намордники, то пусть хоть городские власти позаботятся об этой проблеме – построят парки для выгуливания животных, к примеру.

Белла, 62 года: Допустим, собака не злая, но я лично боюсь собак. Если увижу животное в наморднике, буду чувствовать себя спокойнее. Я думаю, ничего ужасного для хозяев в этом нет. Я не имею ничего против собак на улице, но, думаю, стоит ввести это правило и назначить штраф за его нарушение.

– А у вас есть питомцы?

Белла: Нет, я считаю, естественная среда животных – это природа, и мы нарушаем их права, запирая дома.

Нугзар, 28 лет: Я думаю, хозяева не должны надевать намордники на своих питомцев. Во-первых, животных контролируют сами хозяева, и лично я ни разу не слышал, чтобы домашние животные наносили бы какой-нибудь вред окружающим. Если собака злая и может покусать людей, то сам владелец не позволит ей разгуливать по городу без намордника. Думаю, это осознают все хозяева домашних животных и делают все для того, чтобы не навредить гражданам.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG