Accessibility links

Власти Грузии готовы на льготы


Правительство представило свои предложения по внесению изменений в налоговое законодательство на заседании экономического и бюджетно-финансового парламентских комитетов

Правительство представило свои предложения по внесению изменений в налоговое законодательство на заседании экономического и бюджетно-финансового парламентских комитетов

В целях стимулирования бизнеса грузинские власти готовы ослабить налоговое бремя. Как следует из слов министра экономики Георгия Квирикашвили, предприниматели, вкладывающие полученную прибыль в расширение производства, будут освобождены от уплаты налога на прибыль. Ряд экспертов выразили тревогу по поводу предлагаемых новаций.

Правительство представило свои предложения по внесению изменений в налоговое законодательство на заседании экономического и бюджетно-финансового парламентских комитетов. На презентации присутствовали министры экономического блока правительства и руководство Нацбанка Грузии.

По словам министра экономики Георгия Квирикашвили, власти намерены освободить от налога на прибыль предприятия, которые откажутся от дивидендов и реинвестируют полученную прибыль в производство:

«Я пока не готов говорить о конкретных сроках, когда произойдет переход на обновленное налогообложение. Необходимо понимать, что объем бюджетных поступлений от налога на прибыль колеблется в районе 800 миллионов лари, поэтому изменения не удастся реализовать в течение короткого отрезка времени. Однако мы уверены, что в итоге все будет осуществлено и принесет благоприятный результат».

Не так давно эксперты упрекали Минфин в проведении многочисленных и затянутых налоговых проверок. Как сказал на встрече глава Минэкономики, поправки приведут и к упрощению ведения бизнеса. «Проверка подсчета налога на прибыль обычно порождает множество вопросов и растянута во времени», – согласился с экспертами Георгий Квирикашвили.

Глава Центра экономического развития Роман Гоциридзе считает предложения властей неэффективными и даже вредными. По словам эксперта, сложно говорить о слабых или сильных сторонах упрощения налогового законодательства при нынешнем составе правительства, которое не раз заводило в тупик многие благие начинания.

«Теоретически идея неплоха и реализована в странах со стабильной экономикой, где высокий налог на прибыль. Да, реинвестирование приносит положительный эффект. Но подобные налоговые инициативы при нестабильной макроэкономической ситуации, которая сложилась в Грузии, наносят вред, так как у нас и так очень низкий налог на прибыль (15%) и дефицитный бюджет, который пополняется за счет зарубежных займов. Правительству будет нечем компенсировать недостачу в 800 миллионов, так как оно исчерпало весь ресурс поступлений в виде роста акцизных сборов. Уверен, что данный проект окажется под огнем критики со стороны МВФ и ВБ, так как фактически разваливает бюджет», – убежден Роман Гоциридзе.

Однако эксперт Демур Гиорхелидзе, напротив, упрощение налогового законодательства называет полезным. Однако этой реформы может оказаться недостаточно для существенного стимулирования бизнеса:

«Обнуление налога на прибыль в долгосрочной перспективе принесет пользу малому и среднему бизнесу. Недостача бюджетных поступлений будет покрыта за счет роста производства в течение нескольких лет. Однако все налоговые послабления окажутся недостаточными при низком доступе бизнеса к финансовым ресурсам, что наблюдается сейчас. Нужны институциональные преобразования, чтобы были четко прописаны взаимоотношения власти и бизнеса».

Новые инициативы властей могут оказать негативный эффект и на развитие финансового рынка. Обычно, если акционеры не получают достаточной прибыли на инвестированный капитал (например, в виде дивидендов), они начинают избавляться от ценных бумаг предприятий, что приводит к снижению их рыночной стоимости. Конечно, это менеджерам и главным акционерам решать: не платить налог на прибыль или же дорожить миноритарными акционерами. Но, стимулируя компании не распределять прибыль, грузинские власти фактически тормозят развитие рынка ценных бумаг, который сегодня остается в зачаточном состоянии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG